绿洲食堂 绿洲食堂 7.1分

品尝美食不过是在品尝生活罢了

蔚迷桐在
2018-03-25 11:27:27

人生在世,吃永远是一件大事。所谓民以食为天,所谓人生苦短唯美食不可辜负。 其实,美食吸引我们的远远不止食物本身的味道那么简单。 它可以有关情怀,有关回忆,有关氛围,甚至有关个人魅力。 就如《绿洲食堂》所述一般。 书中提及的二十家店都不是什么高档餐厅,却的确是真正美味、浓情、平民的私房秘厨。 它们无一例外地都具备三个基本的前提条件: · 有平价拿得出手的私房菜和酒水 · 浓情满满并能够代表当地的风情 · 任何路人都可以进去用餐和小憩 我想,这本书最打动人的地方莫过于此。 它带我们领略的不单单是食物,更是生活,是烟火红尘的味道。 因此我认为,美食之所以称之为美食,是因为食物中融入了生活。 这种生活,有时表现为一种随意自在的氛围。吃着小食,喝着啤酒,与坐在身边的人聊聊家常,幸福人生大抵如此了。 这种生活,有时表现为店主的人格魅力。偶尔听到后厨传来大声的喊叫,那是厨师们在卖力地做菜。听店主说是为了融入“一品一魂”的精神。 这种生活,有时表现为店主由于对食物的热爱而进行的不断尝试。食材本素朴,因着情感的注入,倒也能生出异常惊艳的口感了。 这种生活,有时表现为一代代的传承。几次搬迁周折,几十年的坚持,仅仅为了帮助人们守住记忆中的味道,让长辈的毕生配方钻研得以保留。 这种生活,有时表现为回忆与留恋。那些融入了特定的场景特定的人物的记忆中的味道,那些能给人以安心与亲切的味道。 这就是真正意义上的美食,也是这本书记录下来的美食。 正如书名采用了“食堂”而不是“餐厅”或是“饭店”,食堂这个词和美食一样,沾染了浓浓的生活气息和烟火味。 读这本书,心情会变得非常平和愉悦。

文字配图,从右往左翻阅,搭配朴实的语言,我们可从吃食中窥探生活,感悟生活。岂不乐哉!

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列