好好活着

whoeverknows
2018-03-25 11:23:22

最后一章终于揭秘了,就知道这全是医生搞的鬼,维罗妮卡是主角,怎么能死呢?对的,我就是最近悬疑推理看多了,才会这样想。言归正传,这本书虽然是短小精悍,却让我不忍一次读完。看完后觉得以后要再读一次,因为我总会对生活失望,总会变得厌倦,而治疗苦病最好的药,就是好好活着。“做汩汩而出的泉水,不要做一潭死水”。

刚开始读的时候,我以为我就是维罗妮卡,厌倦了这个世界,憎恶自己,害怕犯错,害怕达不到其他人的期望,但是我却没有勇气了断一切。维罗妮卡够勇敢,抛弃凡尘俗世一心求死。维罗妮卡没有死掉,反而因为不断地自杀被送进了维雷特,认识了一群为了逃避现实而躲在小圈子里的人。

然而维雷特跟外面的世界又有什么不一样呢?一样会让人感到厌倦,一样乏味无聊,唯一不同的是在维雷特你可以做任何疯狂的事,而在外面的世界却不可以。但是,束缚你的不是存在的地方,而且你的内心,最重要的是做“真实的自我”——“你到底是什么样,而不是别人觉得你是什么样”。

人们在进退两难之间,倾向于选择逃避,然而时间没有断点,我们也无法逃避,恐惧不能解决问题,信仰也无法让你找到方法,死亡只是逃避的最简单手段,一了百了最简单,可是却最无耻。好好活着,我们来这世间一趟,总要去看看太阳,体会最美好的高潮,爱最想爱的人,看最美的风景,这些事情做完了再去死,才不枉此生。

维罗妮卡决定去死,最后她也决定好好活着了。与自己的生命作对才是人类的天性,所以好好活着,不要被恐惧、欲望所支配。

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列