黑暗式幽默,哪怕身处黑暗,也要珍惜当下!

XAYI
2018-03-25 11:16:25

美国黑色幽默大师——库尔特•冯内古特笔下的《神枪手迪克》是一个以二战为背景继而叙述一个微小却荒诞的故事。在这里你看不到激烈的战争局势,有的是一个少年因无心的失误,误杀了一个孕妇之后开启的一生赎罪之路。荒诞与与虚伪交织,真实与谎言交叠,虚虚实实,谁又能看清对方面具下的真面目呢?

鲁迪是一个对枪支有着谜之喜爱的少年,总是幻想着自己能够百发百中得到别人的认可。然而讽刺的是当鲁迪真的成为“神枪手”的时候,却是他一生悲剧的开始。那无意中打出的一枪,子弹穿过层层阻碍,命中了一位孕妇的眉心,结束了两条生命。这个意外开启了一个家庭的通往深渊的无尽道路——这枚无意识的子弹让年仅12岁的鲁迪从此背上了心灵的枷锁,也拥有了一个极为讽刺的“神枪手”称号。而迪鲁纵跨且天真的父亲则为了逞一时英雄主义,一意承担下所有责任,一股脑的卖掉了家中有价值的物品。真是一颗子弹改变了一家人的生活轨迹,让这小康的家庭生活堕入了贫穷。

库尔特•冯内古特笔下这故事特别有意思,表层写的是,一个小男孩不懂事开出一枪,让一家人陷入了贫困与舆论之中。但内里却带着深深地讽刺。是什么让一个年幼无知的孩子打出了一枪呢?是家庭环境教育的疏忽吗?是奥拓的肆意妄为,随性把枪支当成玩具,送给孩子当礼物?亦或是母亲的冷淡无心,一心沉淀在贵妇生活中,丝毫不在意孩子的动向呢?大抵都有吧。

量变积累到一定程度总会产生质变 ,一次次日常不经意的疏忽,让迪鲁内心的“无畏”生根发芽,释放出内心“成人”的凶兽。打出的一枪,让这个表面平静的家庭掀起了波浪,然而这并不足以击碎虚伪的假象。迪鲁的家人们依旧试图掩耳盗铃,为自己创造出一个虚无的桃源世界,妄图逃避现实。而迪鲁则是看尽了各式言语暴力,丑恶的嘴脸,犹如恶鬼出世的恶念后,试图为曾经的无知荒诞的罪孽赎罪,在看清了真相后,重新内省,慢慢踏上真正属于自己的人生。

当然了这枚子弹不单是打碎了一个家庭的梦,还打碎了一些别的东西,比如说世人掩藏在内心深处的邪恶嘴脸,一向友善的邻居朋友们,竟然口出恶语,恶念相加。当真需要如此相对吗?那些真正罪恶深重之人,理直气壮的斩杀,却依旧逍遥而自在的活着,冠以国家之名义,收割财富,祸害着无辜的人,又有谁真正在意呢?那个时代真是荒诞而可怕。

其实生活本身很复杂,人心的恶念也不会随着生活的改变而消除,只会随着变化而变化,从以前的当面刀剑相刃,冷嘲热讽,变成了网络暴力,不需暴露自身的网络环境,让人毫无顾忌的扯下了内心的遮羞布,让恶意的凶兽肆意的祸害别人。

也许就像冯内古特说的“或许,我们依旧身处黑暗时代。黑暗时代,还没结束呢。”明天是如何,谁都不知道,但如果在有限的光阴里面,一味的沉醉在黑暗之中就有点可惜了,就如常人说的“世界那么大,不去看看吗?”世界如此之大,一生也走不尽,何必浪费在小小的无谓之中,,在美好的时光,当且珍惜当下吧。

神枪手迪克的更多书评

推荐神枪手迪克的豆列