【生命中的尤达大师】

楀子楀子王
2018-03-25 11:15:47

梵语中的“尤达”是战士的意思,在希伯来语中的“尤达”则是智者的意思。作者安东尼·帕耶则说不妨把这个词理解为“睿智的战士”。其实在我的理解里,这些尤达大师就是指我们生命中遇到的那些贵人。 全书都在讲恐惧,所有的人和事起初都逃避不了害怕,然后由对害怕的不恰当处理逐渐演变为恐惧。 书的主人公保罗,是一个口才不错又有经商头脑的法国人。一直以来他认为自己走在了正确的人生道路上,直到他在美国的一次旅行中意外被逮捕。入狱的他在监狱里遇到了美国的牧师。扎克牧师是保罗母亲离世,卡特琳娜姨妈离开后,以及种种烦恼重压下保罗的第一个倾诉的对象。扎克牧师向保罗讲述了自己的亲身经历,同时也告诉他“ 你不应该害怕,恐惧在你心中,这种恐惧是你自己幻想出来的。……真正的恐惧是良师益友,它能使你意识到危险并且迅速地规避它。但是真正的恐惧少之又少,而那些因为自己出于某些愚蠢原因幻想出来的虚幻的恐惧,会把你带向毁灭。有的人活着,他已经死了。因为他被自己脑子里的恐惧完全吓住了。……”在说到他自己的经历时他也坦然承认了自己曾经的幼稚与懦弱,当然这些都源自于那时的他内心害怕别人会随时抛弃他。他也试图用自己的经历作为例子教保罗如何走出恐惧的窘境。 不得不说一切的害怕都有根据可循,一切的造作都是恐惧下的无奈之举。 保罗的第二个尤达大师是田中先生。虽然田中先生个子娇小但是其内心却无比强大。商业会唔田中先生可以一言不发坐观商场风云,私下聚餐也风度翩翩不急不躁。而且他一直在试图引导保罗树立正确的项目开发动机,他是保罗商业道路上的难得一遇的贵人。 艾米丽和安日尔夫人都是保罗工作上的得力助手也是使得保罗的旅行社充满人性得以良好发展的贵人。她们都热心帮助有困难的人,即使自己的力量甚小。她们没有因为害怕失败就拒绝了一切的开始。她们用自己的坚持向保罗证明了积小流以成大海的可能。 莱昂诺尔保罗的爱人,也是帮助他成长的尤达大师。她鼓励他去收集人人道路的引路石,让他不再恐惧婚姻恐惧未来与人分享生活,让他意识到了其他生命的可贵…… 人生中的某些相遇也许会改变整个人生历程。保罗就是在这样一些相遇中不断战胜恐惧从而遇见了未知的自己或者是说创造了新的自己。 我们所有人都在恐惧,而且大多数的我们拒绝承认内心的恐惧。这些恐惧让我们最初的努力,最开始的进程都戛然而止。最终我们只能生活在一个充满焦虑、充斥着担心的环境里,直到遇见你的尤达大师。但要是没有遇见你的尤达大师怎么办?那就做自己的尤达大师吧! 恐惧会催生悲剧与痛苦,而真正能够战胜恐惧的是你自身。那些所谓的尤达大师不过是让你在找寻自我的过程中少走弯路,更好地指引你如何自己战胜自己的贵人罢了。 天助自助者,成为自己的尤达大师也珍惜遇到的尤达大师,遇见未知的自己或者创造一个不再恐惧的自己吧!

他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的更多书评

推荐他跟我聊到樱桃树、灰尘以及一座山的豆列