在瞬息万变的时代,送你一个稳定的“铁饭碗”

章思库
2018-03-25 11:11:01
学习并不等于就是摹仿某些东西,而是掌握技巧和方法。
                                                                       ———— 高尔基
网络上曾经有过一句话:“如果你不知道做什么?那就读书吧!”

可是,你真的会读书吗?

不知你是否有过这样的困惑,

“刚读过的书,却觉得已经快要忘记书里面的内容了?”

“不管我怎么拼命的读书,却还是记不住书中的内容?”

“读过很多书,却从未排上用场?”

日本作家大岩俊之的《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》就是为了回答这些问题而存在的。

学习并不等于就是摹仿某些东西,而是掌握技巧和方法。
                                                                       ———— 高尔基
网络上曾经有过一句话:“如果你不知道做什么?那就读书吧!”

可是,你真的会读书吗?

不知你是否有过这样的困惑,

“刚读过的书,却觉得已经快要忘记书里面的内容了?”

“不管我怎么拼命的读书,却还是记不住书中的内容?”

“读过很多书,却从未排上用场?”

大岩俊之,Role Job创始人,研讨会培训指导,曾经是一个 “不读书”,阅读能力基本为零的人,在准备独立创业的时候,他发现了“成功人士皆为读书家”的观点,于是开始尝试,一年内读了300本书,2010年正式独立创业之后,作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师。

《实用性阅读指南》这本书介绍了有效阅读的技巧,用思维导图等方法做笔记,用实际案列教你如何牢记书中内容并运用到实际生活中。

一、 如何有效阅读?
想象一下,早上老板拿过来一份合作公司的产品报告给你,告诉你,中午开会的时候他需要用,这样,你就必须在老板开会之前,向老板汇报报告的主要内容。在有限的时间里,我们该如何有效的阅读呢?
对此,《实用性阅读指南》提出了有效的阅读的技能:

1、有目的的读书
只要一有问题,人类的大脑就会想要找出答案。好比宝宝不肯吃饭,你想学习厨艺而去看烹饪书一样,带着问题去阅读,这样你更会专注于自己需要的内容。

2、概览序言、目录、后序
序言:浓缩了一本书的精华,其中包括了作者的介绍,心中的想法,出版这本书的缘由。
目录:对书本内容全面的整理,看完目录,便能够掌握一本书的基本内容。

后记:很多人拿到一本书,习惯从头看到尾,再看最后的出版后记,大岩俊之建议,大家先行阅读这部分内容,它能让你了解到“这本书原来要讲的是这些?”激发你的阅读兴趣。

3、二八定律
一本书中最重要的20%,占有80%的内容。而这20%中最重要的仅有4%,断舍离,找到这仅有的4%的部分去“集中火力。

二:做笔记,牢记书中内容
读书的时候,每个人都会去做笔记,有些人做笔记的时候很是注重形式,一定要遵守什么样的格式,大岩俊之在《实用性阅读指南》提出,,做笔记时不要把规则定的太详细,灵活运用,这样才能更长久的坚持下去。
做笔记的方式因人而异,思维导图是大岩俊之比较推崇的笔记方法,

制作思维导图的关键要点:
1、了解书的结构层次
2、从中心位置呈放射状伸展旁枝
3、提炼关键词,侧枝上标注关键词,不去用大段文字表示

人类大脑的构造,总是善于忘记。“艾宾浩斯曲线”清楚的向我们展示出记忆是如何被遗忘的,

记住没多久,大脑就开始遗忘,20分钟过后,遗忘42%;1小时后遗忘56%;1天后甚至忘记了74%的内容,之后没有发生多大的变化,一周后遗忘77%,一个月后遗忘79%。

根据“艾宾浩斯曲线”,如果我们没有主动去记忆,很多内容不过一天我们就忘记了。

回想之前我们的每一次考试,是不是每次都是把复习的重点反复的背诵无数次?

阅读也是如此,只有通过我们不断的阅读,才以牢记书中的内容。

在实用性阅读指南这本书中,大岩俊之还用了很多实例介绍了有关记忆的方法,比如:带着感情阅读;以输出倒逼输入,整理成故事记忆,使用首字母记忆文字等

三:将书中的内容转化成自身能力
电影《后会无期》有一句经典台词“听过很多道理,依然过不好这一生。”

生活中我们读过很多书,如果不付诸行动,也是无用功。

以下我们通过几个步骤介绍如何将从书本上获取的知识,付诸行动。
1、定行动目标
读书的本质是获取知识,用于指导生活。每读完一本书,我们都可以从书本中设立行动目标,设立行动目标的关键之一,是要明白“什么是不紧急但重要的事情?”

设立的行动目标应遵循“SMART则,”如果设定的行动目标与现实的差距太大,就没办法达成,这样只会让自己越来越感到力不从心。

SMART法则
                               Specific(具体的)
                                清楚详细的,能详细出来的
                               Measurable(可预见的)
                              用数据等方式预测可达成的程度
                               Achievable(可达到的)
                              不会不切实际,有实现的可能性
                               Realistic(实际的)
                                具有一定现实性
                              Time-bound(有期限的)
                             定下具体时间,何时达成目标

2想象自己达成目标的样子
行动目标设立之后,用“五感”去感受,

达成这个目标之后后,会看到什么?

达成这个目标之后后,会听到什么?

达成这个目标之后后,会感受到什么?

这样更能把自己带进那个激动人心的心境中,让自己兴奋起来,这样达成目标的动力就会变高涨。
3思考目标与现状的差距

如果最佳的状态是100%,现在所在的位置是40%,这期间存在的60%的差距,我们该填补?我们可以设想如果进步一点到50%,我们该如何做?从50%更进一步到60%,我们的进一步行动是什么?将目标一步步细分,具体化,具体的落实到每天的实际行动中。

借用张泉灵老师的一句话:“时代抛弃你的时候,都不会跟你说一声再见”

这个世界因为互联网,发生了巨大的变化。掌握学习的技巧和方法,并将其内化成自己的能力,才能在这个信息洪流的时代中,以“不变应万变”。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列