嘿!不要再仇富了,花点时间读读富爸爸吧!

avatar
2018-03-25 11:10:21

如果要按持有财富划分人类的话,那么,这个社会可以分成穷人和富人两大类别。富人过着逍遥快活的日子,他们不用工作到处游玩也可以很富有,而穷人整日劳作,奔波劳碌,最终生活没有享受到,反而仍然空空如也。于是穷人抱怨这个社会的不公平,抱怨政府分配体制的不公平,自己这么勤劳辛苦,怎能不致富呢?古话不是说“勤劳致富”吗?穷人对富人充满了仇富心理,恨不能再来一次打土豪分田地。真的是这样吗?

直到笔者看完这本《富爸爸穷爸爸》,恍然,原来穷人之所以穷是自己造成的,富人之所以富有也是理所应当的。这本书,让我茅塞顿开,仿佛在我面前打了一道从未开启的门,我如获至宝,似乎一下领悟了通向财富之路的法门。这本书告诉你,富有与贫穷之间最本质的差别在于富人与穷人的思维方式,富人有独特的富人思维,所以,与其花时间抱怨,不如把这个时间用来好好读一读这本书。

书中,作者向我们展示了富爸爸的致富经,笔者特意整理了下,对富人思维整理如下:

1. 让钱为你工作,而不是为钱工作。

2. 弄清资产和负债的区分,资产是往口袋里放钱,而负债是从口袋里掏钱。在花钱时,一定要事先想清楚,你所花钱的标的能给自己带来收入现金流吗。

1. 让钱为你工作,而不是为钱工作。

3. 分清被动收入和主动收入。工资收入是主动收入,而证券收入、租金收入等是被动收入。应尽可能将工资收入转化成被动收入。

4. 制定一份个人财务报表,包括损益表和资产负债表。随时记录并查看自身财务状况。

5. 在业余时间学习财务会计知识,并使自己变得专业。

6. 投资固然有风险,但最大的风险不是投资本身,而是投资者。富人会努力让自己变得聪明,从而把风险降到最低,而穷人会在风险面前止步。

7. 穷人的思维:努力学习,取得好成绩,考个好大学,找个好工作,然后努力升职加薪。然而一旦被企业淘汰,立马变得一无所有。

8. 不要害怕投资失败,不要害怕犯错,错误是成长的代价,是进步的阶梯,只要善于从错误中学习,从而避免下次犯同样的错误。

9. 节约固然重要,但富人对增加支出项很节约,而对投资资产造成的暂时性支出往往一掷千金。穷人对所有支出都节约。

10. 努力去创业,成立一家属于自己的公司。只要有好的创意,就可以拉来投资者、招募行业专家及财务和法律顾问,组成一个团队,让别人的钱为自己致富,将个人的支出变成企业的支出。

11. 你可以选择在一个匮乏的世界生活,也可以选择在一个富裕的世界生活,选择权在自己手中。

12. 想要致富,年龄不是问题,只要愿意学习和努力,那么现在就开始吧!

最后,借用富爸爸一句话作结:“不要太普通”。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列