通过心理特写展现的人性两面——评茨威格《一个女人一生中的二十四小时》

北风来袭
2018-03-25 11:07:55
本书实际上是奥地利作家茨威格的短篇小说合集,包括五个短篇,即《一个女人一生中的二十四小时》、《拍卖行里的奇遇》、《月光巷》、《日内瓦湖畔的插曲》、《看不见的收藏》等。第一篇的篇幅最长,占到了全书的二分之一,也是茨威格的代表作之一,可能书名就因此而定了吧。

这五个短篇小说,也是带有浓郁的茨威格风格,即通过大量的心理特写来提示人物的命运。作者不厌其烦的、事无巨细地详尽地描写了书中人物的心理和行为,试图通过这些描写展现出人性中善与恶、美与丑等世界相互矛盾的两面。

《一个女人一生中的二十四小时》中,度假的人们因为一位少妇与一位刚来此地的男子私奔,产生争论。大多数人持谴责态度,而“我”(本文以第一人称写)则认为:一个多年来对婚后生活感到失望和无聊的女人,心里早已做好了坚决的准备,一旦有人追她,就随他而去,这种情况是极有可能的。

“我”的言论引起了C夫人的注意,C夫人感觉找到了一个可以倾诉的人。C夫人说出了自己的一个秘密。C夫人四十岁时丧夫,遂全世界旅游以散心。一晚,在法国一个小赌场里,她观察到了一个男子,因为输光了钱意图自杀。C夫人出于担心想救助这名男子,送了这名男子去旅馆,此时她无意男女之事。不料却被男子拉进了房间,迷糊之中二人一夜激情。

C夫人第二天给了男子路费,并让他彻底戒掉赌博,二人就此别过。不料,C夫人此时对男子已经产生了爱恋,到傍晚急忙去追赶男子乘坐的火车,没有赶上。失望之余,C夫人想到男子曾经到过的地方再看一遍,意外发现男子竟然又去赌博了。她再扮圣女去好言相劝,不料男子赌兴大发对其恶言相向。美好人设瞬间崩塌,C夫人黯然离去,后来得知男子当晚赢了又输了,最后吞枪自尽了。

人性在赌性面前不堪一击,从陌生人到激情共眠再到形同路人,二十四小时的大起大落,近乎荒谬的感情波折,实在是让常人难以接受。不过C夫人最终平静了:一个人如果曾一时干过一次荒唐事,那又有什么大不了的呢?

《拍卖行里的奇遇》的篇幅也稍长,大概占本书的四分之一,讲的是“我”观察一个衣衫褴褛的人,先是猜测他的身份,后来猜到是小偷,又希望能够亲眼看到他行窃成功,但又不愿意他盗窃穷苦人,描写的心理比较纠结。

《月光巷》讲的也是一个奇遇,在小镇红灯区看到一对奇怪的男女,一名女子宁肯去做娼妓也不愿意跟丈夫在一起了。到底是女子挥霍无度还是男子吝啬过头?

《日内瓦湖畔的插曲》讲的是一战时期一个毫无地理知识的俄国逃兵想回家的故事。

《看不见的收藏》讲古董商人想回购老客户的东西,却发现老客户已经眼盲,家人为了生计早已把他收藏的画作卖掉,但一直瞒着他。商人也配合了客户的家人装作不知道。

文学作品,无论写什么时代什么事情,最根本的落脚点还是在于人性。只有人性才是跨越国界、民族、肤色的,都会有人性中正面和负面的两面。

象《一个女人一生中的二十四小时》,作者通过C夫人之口,描写输光了钱的男子如此颓废,和一夜激情后的英俊,再到再重逢时的狰狞。人性都是变幻莫测的,人们的意愿可能是美好的,但现实却是如此的残酷。谁能去改变别人?想改变自己都很难。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列