没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨

我是小麦
2018-03-25 11:05:40

《必须找到阿历克斯》无疑是一部非常成功的推理小说,叙事独特情节引人入胜让人欲罢不能,真相只有一个,不到最后你都无法找到。

在这种巨大的悬念中,我的阅读体验是,可怖-可叹-可敬-可悲。亦或者,为什么-为什么-佩服-幡然醒悟-痛惜。看完只想总结两个字:爱,恨。

爱,阿历克斯的哥哥一直标榜自己是爱阿历克斯的,觉得她需要特别保护。这是全文唯一一次提到爱。但是这真的是爱么?阿历克斯十岁就开始强奸她,每晚。而且,把阿历克斯租给他的朋友或者生意伙伴。甚至纵容朋友用浓硫酸毁了阿历克斯的下体。如果这就是爱,那世间就是地狱。

恨,如果爱不是爱,那恨就有理由。文中恨随处可见。特拉里厄绑架阿历克斯,不是劫财不是劫色就是想她死,因为阿历克斯杀了他的儿子。小个子警察一听到要他接手绑架案就情绪激动歇斯底里不想管,因为他的妻子也同样被绑架被杀。再说到阿历克斯,一个不快乐的女孩,经常杀人,既要诱惑人又要杀人。并且采取了非常残忍的口灌浓硫酸。她都疯了吗?不,都是因为恨。

从十岁开始,阿历克斯的恨就埋下了,每痛一次恨就更深一点,直到下体被浓硫酸烧毁,大概仇恨的种子开始发芽了。十几二十几年,上天还是眷顾阿历克斯的,虽然她丧失了做女人的资格但是越来越美丽迷人,她这美丽迷人轻而易举的就诱惑了曾经强奸她毁了她的几个凶手,以牙还牙,用浓硫酸一招致命。非常的轻松随意干净利落,差点以为阿历克斯是个变态杀人狂了。但是找到真相的那一刻,你心中想必也像阿历克斯一样充满了仇恨,回顾几个被杀的人想必也觉得恶有恶报。阿历克斯就是这样,她让警察找不到,但是她也让警察不用找,一直化名诱惑杀了几个仇人之后,释然了,坦然说出:你好,我是阿历克斯。并且选择了自杀。知道真相的那一刻,所有人都为之动容,不免痛惜。即使是作伪证也要将恶魔绳之于法,不为真相只为正义。

还是不得不夸一下全文的叙事方式,从一开始的很多莫名其妙为什么一步步带着你去剖析真相去寻找真相,二元交替的叙事方式有一种左右脑并驾齐驱的感觉,到最后情绪一下爆发,审讯瓦瑟尔那一段真是惊心动魄,大快人心。

真相只有一个,我们必须不惜一切找到她,但是重要的不是真相,而是正义。不是吗?

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列