飞在天地间,比梦还遥远。

平安喜乐
2018-03-25 11:01:47
我是一个喜欢宅在家里的人,极不愿意去旅游,因为害怕出门,出门意味着麻烦,奔波,吃饭不方便,住宿不方便,还要背着包,或拉着箱子,人生地不熟等各种不爽。不是俗话说,在家千日好,出门一日难。其实,人只要活着,就是在不断地变化。我却是十年如一日的“一成不变”,“活”字就是“氵”旁的,是流动的。流水不腐嘛,固步自封,闭门造车就像井底之蛙一样。也许很多人有想法去旅行,往往因为不会英语没那么多钱而不计划搁浅。北石也是一次穷游,他为了节省开支,经常选择搭巴士和徒步。佩服那些背包客,能来一场说走就走的旅行。前几年有封辞职信很火,就是“世界那么大,我想去看看” ,与熟悉的生活疏离,需要很大勇气,因为我们害怕未知。但生活的神奇之处却在于:有时候只有把自己活成一个过客,很多事物才会被赋予新的意义。经常出去旅行,能增长见识,开阔眼界,更能明白人生的真谛。

北石在 2014年7月2日从北京直达北纬30°起点拉萨,绕着北纬30°周边国家做一次环游世界之旅。三年走过了尼泊尔、印度、斯里兰卡、伊朗、阿富汗、迪拜、黎巴嫩、埃及、苏丹、埃塞俄比亚、索马里、肯尼亚等63个国家。 从书中前面的序言中了解到他一些简单的经历,他能放下正在升迁的工作,去用双脚丈量世界。真令人钦佩。

书中有大量的照片,一部分是风景照,有色彩艳丽的杜巴广场,有精妙绝伦的性爱雕塑,在克久拉霍能悟爱的法则,有被誉为“完美建筑”的泰姬陵,她是绚丽夺目,美丽无比的旷世之爱的结晶,还有“粉红之城”、“蓝色之城”、“白色之城"等等,另一部分是孩子们纯真的笑脸,哪怕是现在仍在经历战,哪怕现在依旧贫穷,生活再苦,也努力地热爱着生活。

有部电影叫《等风来》,可能正是看了这部电影,北石才选择去飞翔一次吧。尼泊尔博卡拉是滑翔伞胜地之一,季风气候带来的暖气流从山谷间吹过,为滑翔伞运动提供了绝佳的动力。看到书中滑翔的照片和配的文字“飞在天地间,比梦还遥远”,羡慕他有勇气去尝试去实现梦想。

书中还有三个从西藏出发,途经尼泊尔、印度、巴基斯坦到伊斯法罕,一路骑行,这种经历,几人能有,对平常人来说这是多么疯狂的事情,也是多么引以为豪的事情,也许到了他们白发苍苍的那一天时,会为曾经的旅行经历而骄傲。 在旅行中,灵魂再一次得到升华,旅行的目的还是寻找心里的那一个点,在旅行中参悟人生的意义,既不高看自已也不渺视自己,更加了解自己。

来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的更多书评

推荐来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的豆列