《时间的玫瑰》:我们积攒成长和情火,终将等来深爱的人

疯狂吸引力
2018-03-25 看过
趁午休和晚上睡觉前用kindle读的这本书,前后花了一个星期。
   Kindle上的书名叫《时间的玫瑰(悬疑世界系列图书)》,借阅的时候以为是一本悬疑推理类图书,刚开始看的时候总文艺气息有点浓,还一心想着后面会是如何的大反转才不至于太过突兀。直到读完,才发现根本就没有悬疑,这其实就是一本网络文学,讲述了一个比较久远而且有些老套的爱情故事,最后发现作者叫做“蓝紫青灰”,网络文学更是无疑了。
   一直以来的读书习惯和计划都对网络文学比较疏远,然而或许从一开始就走进故事的人不愿意轻易抽身,就这样,我见证了两个人的爱和痛,泪与喜。想到自己翻开这本书的起因,甚至在读完第一章后想要放弃继续阅读,越发觉得这本书对于我而言是一场误会。这本书讲的是还在流行BB机的上海所发生的,一个叫景天的大学生与实习时的导师蒲瑞安之间的爱恨情仇。一个青春骄横,一个成熟干练,两个人性格完全不同,人生经历更是迥异,可就是这样的两个人在你追我赶,你进我退之间相爱相依。
   世界上很多事情都是一个误会,而误会本身也是一种可贵的缘分。
   作者说,很多的爱情故事都是缘于一个误会,景天和蒲瑞安也不例外。作为景天的实习导师,顺道载自己的学生一程本是一件再正常不过的事情了。他从后视镜里看到愁眉紧锁而一言不发的景天,那一眼便是一生难忘。景天在比自己大很多的蒲老师面前就像是一个透明的人,即使所有的把戏和小聪明都被识破,也要虚张声势,也要骄纵蛮横。可是,蒲瑞安愿意用自己所有的耐心去等待景天毕业,玩够,成长;愿意用自己所有的爱心去呵护,疼爱,宠溺。走过了千里万里,经历了性格不合和家庭反对,景天用女子少有的坚毅和乐观去联合蒲瑞安的睿智和痴情,蒲瑞安宁可登报与母亲断绝关系,景天也不惜和父母闹僵,看似没有交际的两个人却又是那样天造地设的般配。蒲瑞安的恋爱分手,景天的失恋成长,都是一场注定的邂逅。
   经历了这么多事情,长了这么大,或许就是为了等你吧。
   蒲瑞安儒雅风趣,既有深谙文学的才情,又有大干实业的勇敢和担当,那一份对景天的痴情和溺爱更是让无数情窦初开的少女艳羡不已。正是因为他比景天要大很多,他才能清楚地知道自己要什么,自己能够给予景天什么,他的成熟冷静让景天重新认识自己,重新找到人生的目标所在,他是她情感的伴侣,更是成长路上的导师。而景天全力倾注的感情让蒲瑞安充满活力,重返年轻,感受家的温暖。蒲瑞安需要景天完全的爱情,景天需要蒲瑞安百分之百的包容。在那个并不十分开放的年代,蒲瑞安在商场半跪给景天试鞋,用热吻融化景天的骄傲和冷漠,每个星期穿梭在苏杭的高速路上,只为多看景天一眼;而景天也可以穿着睡衣和蒲瑞安私奔,用热情和青春温暖蒲瑞安日渐冰冷的心,不顾身材和腰身为蒲瑞安生儿育女……景天读完研究生之后进入蒲瑞安的公司,两人相互帮衬,公司越做越大,他们赶上热潮顺利进军房地产。蒲瑞安是景天的最好领路人,景天是蒲瑞安的最佳帮手。从小缺乏父母之爱的蒲瑞安在景天这里找到了家,单纯幼稚的景天被蒲瑞安锻造得才貌双全。最美好的爱情里,他们每一天都在进步,每一天都在享受彼此的陪伴。
   相爱的人不能偕老,怨偶却能纠缠到死。
   十年,是一段很长的时间。他们相识、相知、相爱、相互陪伴,从两个人变成四个人,从蒲瑞安和景天变成安先生和小景,从江西九连山的鹭鸟看到日本的樱花,从上海的新华路和淮海坊居住到异国海外。十年,也是一段很短的时间。他们斗嘴打趣的快乐还没有消散,他们从恋爱时牵起来的手还没有放下,他们还没有吻够,他们的情话还没有说完。可是十年之后,他们分开了。安先生曾对小景说:“我会爱你,直到我死的那一天。”是的,蒲瑞安一丝不苟地履行了他的承诺,直到他死的那一天还深深地爱护着她。景天还记得,自己二十几岁去实习的时候,蒲瑞安说自己是童工,先是觉得好笑,后来又很感动。只有真正在乎一个人,才会把她想得柔弱如孩子,需要人照顾。人生最大的幸运莫过于遇到一个人,不顾一切地对你好。一场车祸为他们十年的美好生活画上了一个句号,从此一人在泉下,一人在地上,他在她面前,却不在她的身边。
   一个能够理解自己,保护自己软肋,促进自己成长,包容自己任性的人,不管他在哪里,都能给自己无限的力量。
   总的来说,这个故事并不是一个霸道总裁和傻白甜的故事,蒲瑞安和景天都有着倔强的个性和犀利的言语,都有自己独立的人格和思考,他们充满硝烟和乐趣的打情骂俏中没有依附,只有理解和尊重。他们相爱是误会,更是必然,因为他们对彼此有深深的爱恋和渴求。他们的爱坚持原则,不顾他人的反对毅然结合,他们的爱打破世俗,纵然被他人不耻,景天也要将蒲瑞安的骨灰放在自己的梳妆台上,每夜相伴入睡。没有了蒲瑞安的景天,依然还有勇气继续生活,因为只有经得起别离的痛苦才是真正的爱情。就像她在蒲瑞安的墓前说的那样:“安先生,我永远都是你的小景。”读到最后,我的眼里全是泪水模糊到看不清文字,擦掉泪水继续阅读,然后又是满脸泪水,我不知道是死亡对我的触动,还是失去爱人的那份难以言说的苦楚,总之,我哭了,用尽全力。
   因为唯有时间才可以把一粒沙子变成一颗珍珠,让一朵玫瑰开到凋残。掉落的,都是她的美丽。
   直到最后,我也明白这本书为什么也叫《时间的玫瑰》。其中一个原因是书中章名来自北岛的《时间的玫瑰》:
  当鸟路界定天空,你回望那落日,消失中呈现的是时间的玫瑰。
  当刀在水中折弯,你踏笛声过桥,密谋中哭喊的是时间的玫瑰。
  当笔画出地平线,你被东方之锣惊醒,回声中开放的是时间玫瑰。
  镜中永远是此刻,此刻通向重生之门,那门开向大海,时间的玫瑰。

写于复兴路
2018年3月25日