大观茶论 大观茶论 9.7分

看宋人如何品茶

小狐女
2018-03-25 10:46:22

十多年前旅游去过一次福州,所留下的印象除了一路上那些风景秀美的山山水水之外,还有一点便是南方人的饮茶方式,当时彻底让我这个土生土长的北方人长了见识。

还记得在武夷山的那一晚,闲来无事出门溜达,看到两边的店铺中大多是几人一聚,围着一套茶具烧水烹茶,闲话人生。小小的茶杯不过酒盅大小,冲泡好之后滤出在另外的容器,大家分而饮之。当时这种喝茶方式在我们北方几乎是看不到的。记忆中从小大看到的喝茶方式都是各自在各自的大茶杯子里抓上一把茶叶冲上满满一杯来喝。就算是家中来了客人也只是把冲茶的器具换成了一个单独的茶壶直接倒出来喝而已。再者说北方人生性豪迈,聚会喝茶几乎不见,喝酒倒是常见。至于所喝的茶叶品种,反正我家里一般喝的都是单位福利发的降温茶,只能算是用来解渴,压根谈不上品味一说。或许其实在北方也是有人懂得饮茶之道的,但是恕我孤陋寡闻还真的是没有看到过多少。

在当地受了几日熏陶之后,也忍不住买了一套茶具和几两茶叶回来学着冲泡品尝。茶,中国传统的饮品。早在神农时期中国人就开始饮茶了。唐代之人陆羽被后世称为是茶圣,还专门著有《茶经》一书。后来喝茶久了我也曾多多少少的去了解过其中的内容,不过对于唐朝人的喝茶方式以现代的眼光来看,实在是不敢恭维的。茶饼要先在火上烤透之后,碾成茶粉过筛后放入开水中煮,其间还要加盐,煮成后舀出分食。这怎么看怎么不觉得是像要喝茶的样子,分明是在煮汤啊!不过在陆羽的《茶经》中,煮出来的这东西也确实是被称为茶汤的。

这玩意放今天来瞧就是道黑暗料理,我都不敢去想那会是什么味道,但是在当时这就是最为正确的烹茶方式。真的是不同的时期有着不同的文化,一切皆不能一概而论啊!

茶这东西用在我这种不懂得品味的人身上,最基本的功用就是解渴而已,可若是在有心之人那里便衍生出种种的文化内容,是生活中的一种美学。

自古以来,无论是茶也好,酒也罢,都与文人墨客有着千丝万缕的关系。酒可以抒发胸怀,而茶则可以让人静心。曾有人推论宋朝是我国古代最为适合文人生存的时代,抛去北宋末期的靖康之耻来瞧,宋朝的文化艺术达到了历史顶峰,那么在宋朝时期的茶文化又是如何的呢?宋徽宗赵佶皇帝虽然做的不咋地,但是在书画方面颇有造诣,也算的上是一位文化大家,那么他对于茶的品味研究又是怎样的呢?

不妨来看看这本《大观茶论》吧。书中共收录了包括宋徽宗赵佶所著的《大观茶论》的共八部,在宋代极具影响力的茶书经典。无论是饮茶、制茶、茶器、产地还是一些与茶有关的逸闻趣事,在此书中都将会有涉猎。在此书中我们可以看到一个由宋人营造出的茶的世界,感受到宋朝人对茶的那份热衷与喜爱。纵使茶不是你现在最爱的饮品,读罢此书,应该也会迫不及待的寻些茶叶来冲泡,因为茶的文化魅力还真的是让人回味无穷啊!

大观茶论的更多书评

推荐大观茶论的豆列