摆渡人 摆渡人 6.2分

一点随感

苹果树
2018-03-25 10:43:18
别人推荐,于是跟风,用了大概一周的时间看完了《摆渡人》《摆渡人2重返荒原》。总体评价是还行。
几点杂感:一是在我们生存的空间可能真平行着一个世界,而我们死后也许真需要像“摆渡人”这样的角色才能到达所谓的“天堂”。中国民间把这些“摆渡人”称之为“牛头马面”。他们总是凶巴巴的,让人刚刚摆脱死的痛苦后,马上进入灵魂的折磨。这本书里的“摆渡人”却是温情的,他们会幻化成你最亲近的人,尽职尽责将你们带到理想的境地。二是摆渡人也有思想,也能思考。但大多数摆渡人只是按部就班,不断重复自己的工作,没有摆渡人想过如何打破当前的困局。也许有,但少之又少。克莱尔。麦克福尔在本书中让爱情来感化一个摆渡人,进而重返人间。
       如果仅仅把它当成一本爱情小说来看,那这本书算不上精彩。前面铺陈太多,好像外国小说多是如此-----和我们没有太多共同语境,所以读起来相对吃力。情节也没有太多起伏,波折,所以如果想寻求太多情节的满足,你可能会失望。不过如果耐下心来读完第一本,那么第二本就会顺利很多而且还会多一些阅读的期望。
      最后如果我们站在人性的角度去《摆渡人1 》《摆渡人2》,会不会效果更好些?那么《摆渡人1》就可以理解成“用爱情去战胜人生的怯懦”;《摆渡人2》就可以理解为“什么都需要争取。爱情错过了,却无法弥补。或者个体之间总存在着障碍,有时即使相爱也无法走进!”
      《摆渡人》书上的推介:如果我真的存在,也是因为你需要我。如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是你最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列