读后随笔

我,骏波
2018-03-25 10:42:24

利用四次乘车时间读完《偷影子的人》一书,记录下印象较深的故事情节,也站在自己的角度去理解这个故事,找一些共鸣,留下点读过的痕迹。

主人公小学六年级时,总是被年龄稍大体格健壮的马格欺负,但他们却恰恰喜欢上了同一个人,伊丽莎白。伊丽莎白选择了班长马格,主人公时常被罚扫七叶树下的树叶。扫树叶的机会让主人公结交了警卫伊凡。偶然的机会,主人公发现自己的影子和别人的重叠时会把别人的影子偷走,并能和影子交谈。利用这个超能力,主人公:

1.了解到马格的父母不关心他,因此对他产生了同情。

2.在影子和朋友吕克鼓励与帮助下,当上了班长。

3.了解到警卫伊凡心里对没有见过面的妈妈的思念,帮助他加深了对妈妈的认识与情感,并在一次火灾中救出了他。

4.在暑假中去海边度假遇到了“聋哑”姑娘克蕾儿,并通过影子知道她内心自卑的想法,他们相互爱恋,并约定以后要回到海边的灯塔见面。主人公却没有如约回去,两年后吻了伊丽莎白,却在第二天和伊丽莎白分了手,不再参选班长。

4.帮助女朋友苏菲治好了她病人的心理疾病,但她的女朋友并不相信她能偷影子。而主人公似乎也一直并没有对苏菲敞开心扉,从心底里爱她接受她。由苏菲主动提出,与主人公和平分手。

5.帮助好朋友吕克追逐儿时的梦想,当一名医生。而上了一年医学院成功通过所有期末考试后却回家了,因为他发现心底真正的梦想还是回家当面包师,传承祖业,用美食给大家带来快乐!

主人公、吕克、苏菲海边度假,偶然的机会主人公发现了克蕾儿埋在灯塔附近给主人公的信,“等了你四年,你却没有来”(此时主人公与苏菲没有分手),从此开始懊悔并追寻克蕾儿的消息与去向。

克蕾儿并不是聋哑,只是自闭症,后来音乐治愈了她的自闭症,并成为了大提琴演奏家。主人公发现克蕾儿有了男朋友并且不认识他了,但确认了他们没有同居以后,他拿出修复好了的当年的老鹰风筝在她窗口放了起来。同样激动不已的克蕾儿抢过风筝在空中再次写出了“我想你”!

整部小说洋溢着温情,善良,洒脱,但是伴随着这些的主线,我觉得还是梦想。不管现状如何,不纠结于曾经犯下的错误,走过的弯路,而是时刻追寻自己最初的梦想,做心底里最想做的事情。这是对自己的不将就和善良,其实更是对他人的真诚、善意和祝福!

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列