我支持刘宇昆

露露
2018-03-25 10:39:48

" 皇帝出巡声势浩大,歌者、舞者、武者、皇家飞船,直到刺客现身,借风筝为势,刺杀皇帝。一开始就有惊心动魄的感觉,不错,值得一看。 品一口茶,继续惊心动魄。 慢慢地看,觉得有些不对劲,故事越来越眼熟,乍国一统六国,统一度量衡、书同文车同轨、焚书坑儒、看到皇帝出巡身染重病,想传位于太子,却被身边重臣改遗诏立了其他皇子之时觉得这些不就是《史记》重现么,然后!然后!然后!指鹿为马的故事出现了!!!!" 再接着看,陈胜吴广都出来了,鱼谶都出来了,鱼肚子里拉出“湖诺其马当称王”的绢轴? 再接着看,好嘛,连胯下之辱的故事都没放过。 回过头看看他的专访,自称是借鉴了史记,刘宇昆同志,借鉴和抄袭是两种概念!借鉴和抄袭是两种概念!借鉴和抄袭是两种概念!" " 换个国名地名人名,其他和历史故事所有细节一模一样,加个热气球就是自己的科幻朋克了?要脸么要脸么要脸么!就这也能出书?读客也是昏了头了。" 以上是个别网友对刘宇昆所著的这本《蒲公英王朝》的评价,大家似乎都一致认为刘宇昆是抄袭者,可耻,但我们不能忘了刘宇昆本身是一个美籍华人,他生长的环境在国外,他把中国古人的名字换掉,史事地点改掉来写这本书,。对于中国人来说,即使他把地点、名字都改了,那也是中国人民耳熟能详的故事,读来可能还不如原汁原味的中国《史记》有趣,但我们仔细想想对于国外的人来说,《史记》就如同一座深埋着的宝藏一样,很少有人可以找到它,并把这座宝藏轻而易举的挖出来。当有一个华裔可以通过这种改名字换地点的方式让更多的外国人了解中国的文化,我们有不支持他的理由吗? 刘宇昆喜欢通过写一些很小很细节的东西,来反映一些更大的事件、时代,这里也是。整个逐鹿的过程被简化为两个人的心路轨迹了。对项羽的描绘写他如何从一个骄傲的武士,变成巨鹿的英雄,最后变成一个兼有傲慢、恐惧的君主。其他很多人的心路历程也相当详细,比如张良,比如吕雉,甚至一些杜撰出的小人物。倒是刘邦,至始至终都是渴望高飞、渴望冒险、“怀有复杂的内心以至于自己都被欺骗”的角色,后期这个角色甚至都有些打酱油了,可能是这么一位复杂的朝代缔造者,小刘也不知道该怎么去写“小”吧。 总而言之,整个故事,先是从真正繁杂的历史被简化成了以刘邦项羽为首的一群人对个人理想、价值的求索过程,随后又往里加入了很多现代的思考,比如人与神、人与自然,比如性别等等。这些都是我们在阅读过程中可以慢慢体会的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列