天龙八部 天龙八部 9.1分

天龙八部,人生七苦。

v_多么明媚的人
2018-03-25 10:39:28

凌晨一点,教单于折箭,六军辟易,奋英雄怒。

萧峰一颗赤心血洒雁门关,自此天地振奋,万古长青。

往前推,第四十九章,耶律洪基赐号萧峰平南大将军,赐阿紫平南公主,欲将两人婚配。然后萧峰自愧不已,内心里是四海列国,千秋万载,就只一个的小阿朱。

再往前推,第四十一章,燕云十八飞骑,奔腾如虎烽烟举,星宿派群丑在少室山挑衅,嚣张跋扈的诋毁降龙十八掌的种种不是,萧峰神兵天降,力拔山兮气盖世。

上一次英雄盖世,还是聚贤庄里的与中原豪杰的恩断义绝,携着阿朱以一敌万,虽万千人吾往矣。

萧峰是南人眼中的契丹杂种,是大辽人眼中的民族叛徒。

然后书中最后一章金庸先生给萧峰安排了这样一段心理活动:

“我抗拒君命乃是不忠,不顾金兰之情乃是不义,但若南下攻战,残杀百姓是为不仁,违父之志是为不孝。忠孝难全,仁义无法兼顾,却又如何是好?罢,罢,罢,这南院大王是不能做了,我挂印封库,给皇上来个不别而行,却又到哪里去?莽莽乾坤,竟无我萧峰容身之所。”

凌晨一点,教单于折箭,六军辟易,奋英雄怒。

萧峰一颗赤心血洒雁门关,自此天地振奋,万古长青。

萧峰是南人眼中的契丹杂种,是大辽人眼中的民族叛徒。

然后书中最后一章金庸先生给萧峰安排了这样一段心理活动:

后来他就死了,在辽人退兵,宋朝城门大开,形势一片大好,北上可与阿骨打狩猎吃肉,南下可同段誉比力饮酒,西去可与虚竹切磋武艺,出塞可念阿朱一生的无数种自由选择下,他死了,以一种我不入地狱谁入地狱的愤慨,庄严的选择死去。

萧峰的一生,怨憎会的一生,爱别离的一生,求不得的一生。

玄慈方丈,慕容老匹夫,谭公谭婆,小妖游坦之,嫂夫人康敏,聚贤庄的孽障,少林寺的孤胆……诸如此类,相遇便是孽,相言便有劫,劫孽相生,是为怨憎会。

小镜湖畔,青石桥边,滂沱大雨,雷鸣电闪,阿朱受得了这一招亢龙有悔,萧峰却受不了,他抚着她冰冷的身躯仰天嘶吼,满眼都是杀完带头大哥后终其一生的塞外牛羊。四海列国,千秋万载,是为爱别离。

萧峰有所求吗?翻遍全书,并没有发现他的所求是什么,不是武功皇位,也不是荣华富贵,更不是千万美人。但当你翻完全书,怔怔的坐在一旁,你会明白,他为什么死?他是契丹人?是南朝人?是胡虏?是南匪?都不是。首先他是人,其次他渴望和平,他无视种族纷争,他只想天下太平。他求得了吗?某种意义上他为后世求得了短暂的安宁,但这种东西是他求便可得的吗?数十年后,靖康之耻,百年之后,崖山海战……他抵抗不了,所以他死了。

是为求不得。

萧峰的一生,怨憎会的一生,爱别离的一生,求不得的一生。

人生七苦,其独占五。

段誉携着王语嫣款款南归,途遇已然疯癫的慕容复,一群孩童俨然群臣上朝的模样,阿碧的江南口音似乎不再那么软糯,慕容复的一颗雄心却依然奋进,此时不起更待何时?于是他的纸冠便被一阵微风柔柔削掉。

“其实他们心中,焉知不是心满意足?”

虚竹携着银川公主,在缥缈峰灵鹫宫中缠绵一生,千百个女子服侍,一百零八个属地听遣,呼号一声天下响应。可是他爹爹呢?妈妈呢?不生不灭,不垢不净的内心佛缘呢?

你无法说他命运不好,可就虚竹自身而言,他何尝不是一个从未践行过初心所想的幸运儿。

新修版里的段誉和王语嫣饮恨分手,段誉的一生都在追逐和无量山洞中的神仙姐姐貌似极致的王语嫣,殊不知这神仙姐姐终究还是意向,当年无崖子和李秋水便这般痴缠,谁知到段誉这里又是一段孽缘。

段誉收了梅兰竹菊,领了木姑娘和小钟灵,一副风流皇帝悠哉悠哉的模样,只是午夜梦回时,他可曾会为神仙姐姐辗转反侧,还是会有意无意之间想起那个追了小半辈子的王语嫣?无人知,金老先生怕是也不能写。

天龙里共出场两百零六个人物,陈世骧先生的一句“无人不冤,有情皆孽”可谓概括到了极致,天地不仁,以万物为刍狗。

众生皆苦,甜一时便拥抱甜一时的欢喜,你喜欢我,我喜欢你,那我们就在一起。

是为天龙八部。

天龙八部的更多书评