为什么有的国家富裕,有的国家贫穷 | Comparing Human Societies

CheekyElbert
2018-03-25 10:34:08

欢迎关注我的WeChat订阅号

这本书的作者Jared Diamond用前两个章节(大致60页的篇幅),来简单探讨了这个问题——为什么有的国家富裕,有的国家贫穷。

总的来说,面对复杂的现实问题,作者用自然实验(Natural Experiments)替代了实验室中对照试验,并把导致国家间贫富差距的原因大致归为了地理因素制度因素

第一章探讨地理因素,涉及纬度高低、是否有海岸线、能源是否富足三个维度:其中,纬度的高低影响着该国的农耕效率,器械损耗速率,以及公共健康形势;沿海与否影响着该国货物运输效率,对外贸易发达程度以及对外交流程度;

...
显示全文

欢迎关注我的WeChat订阅号

这本书的作者Jared Diamond用前两个章节(大致60页的篇幅),来简单探讨了这个问题——为什么有的国家富裕,有的国家贫穷。

总的来说,面对复杂的现实问题,作者用自然实验(Natural Experiments)替代了实验室中对照试验,并把导致国家间贫富差距的原因大致归为了地理因素制度因素

第一章探讨地理因素,涉及纬度高低、是否有海岸线、能源是否富足三个维度:其中,纬度的高低影响着该国的农耕效率,器械损耗速率,以及公共健康形势;沿海与否影响着该国货物运输效率,对外贸易发达程度以及对外交流程度;能源是否富足影响着该国的政府廉洁度、财政收支形势以及内部资源分配结构等。

第二章探讨的制度问题则比较复杂。大多数经济学家认为,政府制定的制度是决定该国富裕程度最为关键的因素。首先,作者简洁有力地定义了什么是“良好的制度”:经济的、社会的以及政治的制度,能够激励人民以个体身份积极从事生产,以便积累国家财富。随后,书中详细罗列了良好的制度应该具有的十二个特征:

一、良好制度的一个明显例子就是没有腐败,特别是没有政府的腐败;

二、良好制度保护私有财产权,防止政府没收或私人盗窃,这一点也与没有腐败有着密切的关系;

三、更为普遍的且与上面已经提到的两个良好制度相关的是法治;

四、关于法治的最为具体的例子就是执行合同——无论是公共的还是私人的;

五、良好的制度应该激励公民进行金融资本投资并提供机遇,资本的增长能够鼓励国民更加积极主动地去工作;

六、保证低死亡率;

七、保证较高的政府效能;

八、能够有效控制通货膨胀——快速贬值的货币会削弱国民的工作热情;

九、保证国家内部以及国家之间的资本畅通(尽管从短期来看,限制资本流通对于保护初期阶段的经济增长可能是必要的);

十、能够打破贸易壁垒——要将低效能产业曝光在其他国家高效能产业的竞争环境之中;

十一、保证货币交换的开放性;

十二、保证人力资本方面的教育投资。

Jared Diamond

作为一本从政经角度出发,探讨人类社会贫富悬殊差距的入门读物,《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷》宏观地分析了国家发展道路上的种种利弊因素。这本书的七个章节分别改编自作者的七篇演讲稿,每篇分别从不同的角度切入,各自探讨了一个常见的社会问题。其涉及内容之广,正适合对跨学科研究感兴趣的朋友。但美中不足在于,其探讨的深度较浅,因此也限制了某些论点的说服力。举个例子,仅第七章《世界面临的主要问题》就试图囊括全球气候变化、国家之间财富不平等现象与环境资源管理这三个复杂的话题。可想而知,用短短几十页来讨论这些问题的因果链与缓解方案也只能点到为止了。当然,为了解决这个问题,作者在此书结尾部分附上了延伸阅读的指引章节,方便意犹未尽的读者进一步探索。

这本书的闪光点不仅在于它的启发性,还在于字里行间透露出的作者的知识储备。在论述低纬度导致的贫困问题时,作者引入了非洲的传染病与土壤低利用率作为例证,而若想在有限的篇幅内向读者阐述清楚这一问题,就要求作者对地理、历史、气象、农业与公共健康有非常深入的理解与思考。

有一些观点认为社会科学soft science. 的确,由于受不稳定的社会因素影响,人类学、社会学和临床心理学等学科的实验操作中难以精准控制,因此得到的结论往往更易受到抨击。但在这本书里,我看到了软科学所具有的独特的魅力。自然科学的研究方法的确为“硬”科学家们提供了强有力的数据支持,但是一旦涉及到现实思辨与政策制定,仅靠hard science的办法力所难及。毕竟,复杂多变的现实世界不是实验室,无法让研究者们精准控制变量从而进行对照试验。多数情况下,哪怕是现实中两个极为相似的问题,也无法依靠纯粹的量化分析来提供完美的解决方案。在多影响因素、多维度的策略制定过程中,定性分析是一种不可或缺的能力。这一点上,咨询公司就是一个极好的例证——要制定可行的战略方案,就需要将逻辑缜密的量化分析与依据经验的定性分析巧妙结合。


在许多复杂多变的状况中,人对于决策的衡量,往往只有利弊,没有对错,这个时候自圆其说就变得格外重要。我认为自然科学教育与社会科学教育,实质上秉承相通的底层逻辑,它们的最终目的都是教人把科学的方法论用作不断探索真理,不断认识这个世界的工具:

一、承认自己的无知;

二、观察,假设,验证,应用;

三、一步一步,批判性地架构起自己的世界观。

欢迎关注我的WeChat订阅号

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么有的国家富裕,有的国家贫穷的更多书评

推荐为什么有的国家富裕,有的国家贫穷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端