家庭

阿拉雷
2018-03-25 10:32:05

读书笔记152:人生五大问题

1935年傅雷先生翻译的,原著应该更早些。没有作者的介绍,也懒得查,估摸着应该是的法国人,五个议题,涉及了家庭生活四个方面,婚姻,父母与子女,友谊和幸福,作者的论据比较有意思,都是文学作品或者名人名言,没有什么具体调研案例,文学作品的程度多些谈不上学术探讨。

80-90年代三联出了很多这种小书,质量良莠不齐。就这本书来讲,就今天角度看,质量一般,百年前对于婚姻的观点,跟今天一样,没有什么定论,有的人希望独身,有人信奉一夫一妻,有些艺术家希望一夫多妻制。作者的观点无非就是既然想要结婚,那就要有舍弃,不要为了金钱结婚,要真诚,要忍让等等,没有太多新意。

夫妻是一个民族和国家的最小细胞,有了子女父母就是一个完整的家庭,再分割成个体无法繁衍。所以像太平天国这种明显反人类的制度很快就崩溃了,以前经历过的儿子举报父亲,女儿告密母亲,都是人间悲剧。

女人对于友情的需求会让位于爱情和家庭,之前的闺蜜随着各自结婚相聚可能就少了。男人对于家庭的责任更多是经济上的,感情投入不如女性,所以男人的友谊可以长期紧密维持。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生五大问题的更多书评

推荐人生五大问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端