鼠疫 鼠疫 9.7分

人道主义的光芒

宗学
2018-03-25 10:21:35
《鼠疫》是诺贝尔文学奖得主加缪的代表作,是一部深具影响力的名著。我第一次读加缪的作品,《鼠疫》这本书在我读过之后,就非常喜欢加缪的作品。
《鼠疫》讲述的是,当一座城市的人们遇到像鼠疫这样恐怖的灾难时,人们会怎样做呢,人的最本质的人性就出来了,其中有乐观的,也有悲观的,有迎难而上的,也有临阵退缩的。而鼠疫过后,城里的人口数量和人的精神都无疑经受了一场酣畅淋漓的洗礼。这是故事的开篇。
    《鼠疫》叙述的故事是非常令人震撼的,当患者从家里被带到隔离的地方,其实就是等死。病魔的肆虐似乎并不会因为人们的行动而改变,甚至最后鼠疫的消退都谈不上是人们的功劳。但是,人们必须要做点什么,不能坐以待毙,如果什么都不做,事情会更糟。做点什么,不尽具有实际的功效,也具有精神上的抚慰作用。
作者叙述的语调却是冷静而饱含感情的。里厄医生用自己柔软的内心来感受患者的疾苦,用置身其中的冷静来分析危急的病情。故事中有一种暗流涌动的情感,这种感情没有被直接地宣泄出来,而是通过平实而冷静的叙述来表达。在这无可回避的灾难面前,其实更能看出人性,直面死亡更能展现我们的内心。当证明了抵抗的的无望,我们努力都是徒劳的,因为时代、医学的局限。其实里厄并不是不知道他正对着一连串的失败,甚至知道即使胜利也不过是暂时的。但他仍坚持这不是放弃的理由。书中人物塔鲁说:“我总不习惯于看人死去”,这就是我们的良心所在,这就是人道主义。
    书中人物的刻画极为细腻,情节的安排也是有其独到之处,令人赞叹,可以看出作家作品的独到之处。我们可以从曲曲折折的人物中看清了每个人的内心,看到了人性。在这不寻常的鼠疫面前,这些医生的所作所为不是我们常人口中的伟大,他们自己认为只是换了一个环境尽了平常的职责,用作者的话来说便是没有值得夸耀的地方。作者只是竭力使一切看起来尽可能的平淡无奇,却做着非凡的事来。然而,当我们身处其中,假使我们是其中一员,我们会怎样做?我们的心路必定是复杂、不平静的。书中刻画的几个人物也都各有特点,各自有着各自的故事和诉求,然而鼠疫却使他们走到一起,在无处可躲的城市里选择了与鼠疫战斗。
       我喜欢读诺贝尔文学奖的作品,《鼠疫》书中不仅是它的构架更庞大完整,对各色人物的性格心理描写以及一系列的变化也更微妙圆润,更因为它所记录和所试着表达的小说之外的真实和勇敢。。写医生和其他的人们团结起来做点什么,来遏制病魔的侵袭。但是,很明显,在抗生素来临前的时代,人们能做的并没有我们想象的那么多。《鼠疫》给我们留下很多思考,思考人究竟该为什么而活。当我们不再相信一些看起来听起来很堂皇的理由时,当我们知道改变的是多么的有限,我们也就只能做一点力所能及的事,不愧于内心,来求得我们内心的平静。
     《鼠疫》这本书装帧精美,硬皮精装,封面设计也很有特点,红色的主色调,代表了人类对生命的渴望和奋斗不息的精神。是一本值得我们经常阅读的世界名著。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列