白夜行 白夜行 9.1分

读完让人遍体生寒

名侦探李宝栓
2018-03-25 看过

通篇读完白夜行 我的三观越来越偏了,仔细琢磨时间线发现了小说的一些深层意义。 从第一次杀父是因为意外 第二次是杀母是因为生存 以上本没有什么对错 中学时代袭击校花是因为雪穗受气(此段开始雪穗开始完美模式,桐原开启暗黑模式) 大学时代江代袭击事件 是因为美貌?(从此开始二人组从被动犯罪变成主动犯罪) 以上两次袭击事件都没发生性侵犯。 社会时代 桐原与雪穗步入社会的时间是不同的。 这里有一个细节桐原步入社会眼光独到但是生活上并不宽裕,而雪穗一直是富裕高贵完美 盗版游戏事件以后桐原彻底步入黑暗中隐藏起来。 帮雪穗拆散宫城与千都,倒卖内部信息,雪穗如愿嫁给宫城此处雪穗得到了真正意义上的第一桶金,步入上流社会。(此处只用的心机手段并没有犯下大罪) 帮雪穗离婚 扔掉垫脚石宫城,成为独立的上流社会名媛。 以上开启主动犯罪为名为利为了达成雪穗的完美 帮雪穗杀掉侦探(侦探查到的太多了,作者用侦探的嘴说出雪穗喜欢的人高富帅学长成一) 桐原浮出水面与一个女医药同居(从文中可以看出桐原生活条件不好)同样的窃取信息,此时雪穗分店越来越多,综合分析桐原挣的钱都给了雪穗。 帮雪穗杀死继母 帮雪穗强奸继女美佳 从之前描写宫城与雪穗房事时可以看出雪穗的性冷淡。 美佳被强暴后雪穗为了安慰美佳与其发生肉体关系时说的一句话 “在我更小的时候受过跟你一样的遭遇” 是的这个时候雪穗完全变成那个曾经伤害过她的那个人。一个表面正常内心变态的渣子。 桐原的坏是社会家庭造成的悲剧而雪穗是让人遍体生寒的恶。 最后桐原用死保全了雪穗。这一点让我想起了地狱图,以前总觉得地狱的刑法太过严重,因为一些小事就要拔舌下油锅。 而雪穗没有受到制裁想必是也是一个地狱图,佛家劝人向善画出了地狱图,作者劝人向善留下了雪穗。 因为让人们知道地狱在人间人们就不会犯罪了。 桐原一生为了雪穗而犯罪,雪穗心安理得的过着两个人的上流生活。 这本书里没有爱情就算有也只是宫城与千都。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列