投行风云 投行风云 7.3分

利与欲~小说永恒的主题

银蒜
2018-03-25 10:08:58

有名人说过:小说是一个国家的秘史。但这秘史却毫无秘密而言,因为它不过是一个具体时代中,人性在利益和欲望漩涡中的挣扎历史。小说要吸引人,故事情节是根本,所有诱人情节的主线都是利和/或欲。这本书同时从两个人类生活永恒关注的要素:利和欲入手,描写了由此衍生的犯罪、复仇和交织其中的情感纠葛。书中包括了当前中国社会经济热点和犯罪热点~上市,传销。书中的上市是主战场,传销是花絮,我突然觉得把两者结合起来看很有意思,从某种程度上,上市确实有可能办得像传销。书中的主空间在社会斗智的热点地区~职场,也包括高浓度欲望区~夜场。书中的人物架构也中规中矩。对男女主人公~方泽、程安安除了由外表到心理到思想的直接描写,还通过次要人物的参照烘托了两人的优秀。其中的男主人公,通过凌厉上司的欣赏、相貌平常死党的忠心耿耿、暗中使绊子的猥琐竞争对手落败、狡猾凶恶犯罪分子最终得到惩罚等等共同烘托了其完美。而女主人公的美丽,端庄,智慧则是通过书中的爱慕者和闺蜜衬托得更加立体。其中的闺蜜形象和女主人公完全是对比,都是漂亮,但一个漂亮得张扬,一个却是内敛; 一个出身寒门,经历了人情冷暖,年轻但世事练达,另一个却是出身殷实家庭,中规中矩的乖女孩;一个在严酷生活经历折磨下想走成功的捷径,另一个却是脚踏实地,勤勤恳恳地工作。通过人物对比来突出或烘托人物特性是本书的写作特点之一。出了以上所述对主人公的处理外,还比如对同在一个部门的三个职场实习生的描述。性别、性格、行为方式、工作情形等横纵向多方面比较,人物个性表现得更加立体。 本书的作者可能是个90后,书中语言有着时代的幽默调侃,对职场人物状态和心理描写得有着人精一样的观察和了解。对于投行的工作描述也很细致,显然做过功课。 这是一本具有鲜明时代特征的小说,经济和市场的热点和中心已经由实业转向金融; 人类的欲望也以和时代发展一样地加速释放。这也是一本具有人类永恒心愿的小说,美,完美,正义,胜利! 总之,这是一本为读者写的书。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列