小鱼18年的50本阅读计划之10

seed
2018-03-25 10:02:37

很久之前就听说了ria便签读书法,当时给我的第一印象是,到底是怎样的方法,这么神奇。那应该是我上大专的时候吧,当时也没怎么深层的研究它。但总是会时不时的去了解相关的一些东西。我的理解是,使用这套阅读方法之前需要准备三个东西,三种颜色的便贴,多种颜色的指示标贴,还有笔。三种颜色的标贴分别对应着i,a1,a2。 RIA中,R指原文片段,I指的是用自己的话解释原文中那个片段,但是需要逻辑清楚。A1指向过去,结合I,回想之前的经历中触碰到你痛点的某一件事,要具体,逻辑清楚,意思表达明确。A2指向未来,结合I与A1,制定自己的近期的目标,必须符合smart原则,能否实现,是否可控制,是否和i关联。 其次还了解到,成人学习体系的三个维度,内化与应用知识,分析与整理信息,反思与追问。这三个维度构造了,一个适合于成人学习的循环圈子。在阅读过程中,有一个问题一直在我脑海盘旋:为什么大部分的人都不爱反思自己的过去,却一味的埋头向前走,我就是其中之一。是什么东西造成了人们不愿意去做反思?

爱因斯坦说过如果我有1个小时去解决一个问题,我会花55分钟回到问题本身,用最后的5分钟去思考解决方案。

苏格拉底也说过,一个不经过审视的人生

苏格拉底也说过,一个不经过审视的人生是不值得过的。种种的这些都在说一个问题,要想改变现在,你得先思考你过去发生的那些事,那些习惯,那些种种。

由这点,我想起了书中说到的前因后果,适用边界。

“前因后果,适用边界”

前因后果解决了三个维度中的经验与反思,使知识在不断的体验与反思中创生出新的能力。使之内化成为自己的东西。适用边界解决了维度中的信息的分析与整理,增加了知识点,行动点,反思点的这些点的粘合度。使知识点不在是孤立的点,而是里立体的网。

点点相连

也就是自我体系的慢慢形成。

当代是一个高速变化的时代,如果没有自己的体系,那读再多的书,学再多的知识也是无用的。最后还会变成书呆子。

书中提到了一个公式生存遗力=生存力量/生存负载

这个公式我分析了我之前的生活,每天都是各种打卡,跑步,学英语,配音模仿,写东西……但是却不见得进步了多少。同时感觉焦虑万分,那从这个公式来看我的生活,第一个原因是:我只是在为了打卡而打卡,忘记了自己的学习目的。同时我还总是不去分析原因。第二我想要的东西实在是太多了。也就是生存负载过多,我的能力有限,导致我的生存遗力微乎其微。

所以,当下的重点是什么?提升自我的学习能力。但是学生时代的学习体系已经不再适合大多数成年人了。从过去反思现在,面相未来。这是这本书中我get到的东西。

阅读导图

这样读书就够了的更多书评