读后感:机器问责:一个令我如此震撼的概念!

翟东涛
2018-03-25 09:51:12

在人类世界中,如果有人做错了事情,就会遭受问责,继而改过自新。 可在机器世界中,如果有机器做错了事情,机器本身会遭受问责并改过自新吗? 答案是否定的,而且大部分人都会觉得这个问题本身就很荒唐。 机器是受人操控的,机器做错事情,肯定是背后的人遭受问责,这才合情合理合法。 那是以前,以后呢? 以后的人工智能会摆脱人的主观意志而单独行事,人类会某种程度上失去控制,或者乐观一点,机器不能完全控制人,人也不能完全控制机器,大家会谋求某种程度的和平相处——事实上,未来的人越来越像机器,机器越来越像人,人与机器的界线会越来越模糊。 人做错事情会被问责,机器做错事情呢? 这个问题还荒唐么? 如何让机器达成共识、制定合约、监控执行,如何让机器识别违约、公平仲裁、接受问责与惩罚,最终达成机器自治? 这些想法令我如此震撼!如醍醐灌顶,感觉找到了未来世界的人机共处之道! 当然,这些想法不是我的原创,它来自于《区块链技术指南》(2017年8月出版)的作者邹均博士,系中关村区块链产业联盟专家、海纳云现任CTO,在这本书的前言中他透漏了此博士研究方向。 邹均博士认为,区块链技术是提供问责机制的最理想平台。这是因为区块链

...
显示全文

在人类世界中,如果有人做错了事情,就会遭受问责,继而改过自新。 可在机器世界中,如果有机器做错了事情,机器本身会遭受问责并改过自新吗? 答案是否定的,而且大部分人都会觉得这个问题本身就很荒唐。 机器是受人操控的,机器做错事情,肯定是背后的人遭受问责,这才合情合理合法。 那是以前,以后呢? 以后的人工智能会摆脱人的主观意志而单独行事,人类会某种程度上失去控制,或者乐观一点,机器不能完全控制人,人也不能完全控制机器,大家会谋求某种程度的和平相处——事实上,未来的人越来越像机器,机器越来越像人,人与机器的界线会越来越模糊。 人做错事情会被问责,机器做错事情呢? 这个问题还荒唐么? 如何让机器达成共识、制定合约、监控执行,如何让机器识别违约、公平仲裁、接受问责与惩罚,最终达成机器自治? 这些想法令我如此震撼!如醍醐灌顶,感觉找到了未来世界的人机共处之道! 当然,这些想法不是我的原创,它来自于《区块链技术指南》(2017年8月出版)的作者邹均博士,系中关村区块链产业联盟专家、海纳云现任CTO,在这本书的前言中他透漏了此博士研究方向。 邹均博士认为,区块链技术是提供问责机制的最理想平台。这是因为区块链技术中的防伪、防篡改、交易可追溯、数字签名和智能合约技术提供了一个公正、可问责、自动执行的技术平台基础。 他认为,区块链未来可能最合适作智能设备的“警察”,为物联网和智能设备的自治管理提供了一个基础平台。 书中最后一页对未来的展望中,邹均博士做出了更进一步的大胆假设,在未来的新架构中,量子计算可以解决计算能力的问题,神经系统计算可以解决智能认知的问题,而更关键的是,区块链可以解决电脑、机器人行为规范、自治管理的问题。 读到这里,你是否也对此有了一个全新的认知呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

区块链技术指南的更多书评

推荐区块链技术指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端