山东近代园林 山东近代园林 评价人数不足

无山水无园林

刘未
2018-03-25 09:23:32
这本书与其说是讲园林,不如说是以园林为引子,概览山东的名胜古迹。山水、园林本是一家,政治、宗教、经济、文化穿插其中,也是山东近代社会发展的一个缩影。至于园林本身,我觉得山东的园林还是宗法意味重了些,毕竟是圣人桑梓,确实缺少了江南园林那份休闲和随性,更主要的是除了孔府孔庙这样的类皇家园林,私家的园子存世的不多,很多是返修重建,不见得就能重现本貌,也是可惜。

青州偶园、潍坊十笏园、淄博王渔洋纪念馆和蒲松龄故居是山东存世不多的几处古代私家园林。这几处园子我只有王渔洋纪念馆没去过,虽然它离我最近。这其中,青州偶园形制最大,更被誉为北方私家园林的典范。但是这个园子保存的建筑不多,感觉太空泛。而且园中自然水系断了,没了活水就像失了魂魄,一下子没了精神,实在可惜。

十笏园的建筑保存的要好一些,可观性更强。而蒲松龄纪念馆要小很多,更接近寻常人家。

北方园林受自然气候的制约,很难营造出江南园林那种幽静气质。再加上山东向来礼法严苛,一般的园子都有种森严的权势意味。就像北方的山一样,气质硬朗,没有多少柔情。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐山东近代园林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端