各路英雄豪杰云集,鹿死谁手?

往往
2018-03-25 09:02:09

“话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉。汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。”

这是三国的开篇方式,也让我们对三国故事百读不厌,而关于三国的书籍我们也没少看。本书作者刘轩鸿用六大家族史的方式来打开三国故事,只能说是观点新颖另类呀,不过这样来解读也是有点冒险的。虽然不能说是深刻解读三国史,但这本书却是三国史入门的好帮手。作者在本书中为我们详细的介绍了三国的人物关系及事件,加上他那独特的幽默方式和对三国故事的观点,让我很喜欢。

在看这本书时,我是一个人坐着那儿笑了半天。可以说这个作者不是一般的幽默风趣,很有意思的一本书。书中出现的“凤凰男”“聘请军事哪家强?荆州卧龙诸葛亮”等网络词句也让我无法自拔。本以为很枯燥的一本书没想到居然这么的有意思,这也是没谁了。

本书一共分为八章,分别为我们详细介绍了:诸葛家族、司马家族、夏侯家族、曹操世家、汉室宗亲和江东孙氏。可以说是对三国故事及主次人物很全面了,如果觉得《三国演义》很复杂很难懂的话,可以先看看这本书,让你对三国故事有一个基本的了解。而在这六大家族里,我最为感兴趣的便是司马家族及曹氏家族。对于司马家一直以来都觉得是个迷,个个都是狠角色,他们家族团结到让我觉得有点不可思议。灭曹氏,建西晋。毫无疑问他们家是三国的终结者,也是最大的赢家。蜀魏吴相互斗了这么久,最后被这个看似不起眼的河内司马家逆袭,真是不到结局,你永远都不知道鹿死谁手。

读三国故事让我感到唏嘘不已。有时候有才华的人并不一定会得到重用“千里马常有,而伯乐不常有”,正因如此很多的人才便就此被淹没。而那些有雄心抱负且有才能有智慧的人却是壮志难酬。他们最终没能一统天下的原因复杂,外敌难缠内党作乱,自己年岁已高,力不从心矣。到最后往往是满腹遗憾而死,悲哉痛哉!这让我想起“我真的还想再活五百年”,如果他们真的还能活五百年,那么最后的赢家还会是司马家嘛?谁又能知道呢。

放眼望去这几大家族,也真是让人捉摸不透。诸葛家族龙、虎、狗三人各占一国各为其主也是有意思的很。而司马家的团结一心也是令我刮目相看。虽然后人对于司马家与曹氏多半是批评,但他们的才华与丰功伟业还是不能抹去的。最近看《军师联盟》却让我喜欢上了杨修和荀令君,他们一个与司马懿各为其主,一个与曹操多年挚友。他们的死令我无法释怀,但却只能叹息。

三国故事百看不厌,我们喜欢里面的故事情节,但更爱的恐怕是那捉摸不透复杂的人物心里变化。他们虽死,却永远活在我们的心中。

三国六大家族列传的更多书评

推荐三国六大家族列传的豆列