感受过的人才会懂

大菲菲
2018-03-25 08:59:37
我曾无数次想要塑造一个英雄的形象。看过拉格朗日坟场后,我认为无此必要了。能站着说话不腰疼的,不是英雄。所谓的英雄,必然是背负无数的负担和屈辱,却总还给世界一缕阳光的角色。
严格地说,拉格朗日坟场是一个合格而且很不错的科幻小说,而且属于比较硬的那种。
小说中的形象没有那么好看,但是,少见,真实。
之所以不被人所理解,只是因为很多人并没有切身感受到,思索到过。他们就会觉得情节突兀,感情生硬。实际上这不是作家的失误,而是读者的无知。
我能理解鲁克,能理解鲁冰,也能理解姚其云。这些性情中人,碰巧走到了一起,毁灭,悔恨和新生就成了必然的结局。
鲁冰在戳瞎她母亲,害死她父亲之前,只是一个娇蛮任性的小姑娘,如果没有悲剧,随着成长,她总有成熟的一天。失忆和病痛的惩罚,则证明她的内心有着善良正义却无法被人理解的一面。她永远无法被人理解,总是在自我的否定中持续地崩溃。但是,就像刘慈欣,王晋康这一代小说家那种桀骜又顽强的本性一样,鲁冰永远逃避堕落下去,却永远不会放弃那种善良和自责的精神,这就是她精神里的定海神针,谁也拿不去的。而这份承担令她越洗越黑,不被人原谅却终不后悔。
如同鲁冰的精神是善良和

小说中的形象没有那么好看,但是,少见,真实。
如同鲁冰的精神是善良和自责,鲁克的精神是责任和理想,尽管在晦暗的现实之下,他屡次去找几女发泄,但是责任和理想,离开其一,鲁克即不为鲁克。鲁克,只能做出这样的选择。带着核弹飞向太阳,夸父式英雄的结局,是他必然的悲剧,也是命运对他的至高褒奖。
姚云琪的精神是坚守和顽强,在任何时候,他愿意为自己的承诺,尽职尽责,即使是在最失落,最颓废的时候。他表面上看是软弱,实际上这种令鲁克瞧不起的卑微,却是他作为男人最坚贞的意志。

拉格朗日坟场的主体基调,与三体有着惊人的相似,在这个故事里,我们一样看到了韦德,看到了章北海,看到了程心,看到了逻辑,然而与三体相区别,我们看到的拉格朗日坟场是一个救赎的故事,英雄最终走向了属于自己的解脱,负罪者即使不被众人所谅解,也踏上了安详的救赎之路,坚守者呢?我们相信他能够获得最终的爱情。鲁克以自己夸父式的无畏精神和英雄主义,拯救了世界,带着一身本并不属于自己的脏污飞蛾扑火,证明了自己的价值,义不容辞,荡气回肠,感人至深!

————————
好话说完了,说说难听的,王晋康的小说我真是再也不想看了,黄段子太多,真有一种America Video的即视感。。。

拉格朗日墓场的更多书评

推荐拉格朗日墓场的豆列