人的大地 人的大地 8.8分

大地,及生活在其上的人

沉香
2018-03-25 08:14:13

我并不是《小王子》书迷。虽然这本书家喻户晓,而且有众多的粉丝。说实话,虽然读过《小王子》,但是对这样一本浅易的童话,并没有很深的印象,除了几个经典的桥段。甚至它的作者圣埃克苏佩里,这个拗口的名字对我来说也是难以记忆的。 可是读了他《小王子》之前的作品——《人的大地》,我却被深深感动了。 《人的大地》发表于1939年。其时,圣埃克苏佩里刚刚39岁,因为他出生在20世纪的第一年。他的一生经历了两次世界大战。以往我只知道他是一个飞行员,一个作家,我不知道的是他同时还做过战士,记者。但是本质上,他是一个诗人。满怀丰沛的情感,崇拜纯净的灵魂,信仰自然的力量。他一生当中寻求的,就是人与人之间的连接,以及人与天空和大地的关系—— “我们做的是人的工作,也知道人的忧患。我们接触的是风,是星星,是黑夜,是沙漠,是海洋。我们与大自然的力量勾心斗角……我们还在星群中寻找自己的真理”。 “在茫茫夜海上,每颗火光都显示了一个心灵的奇迹。在这户人家,有人在阅读,有人在思索,有人在娓娓谈心,在另一户人家,可能有人在探索宇宙,有人弹精竭虑,在计算仙女座的星云。那里有人在恋爱,原野上绵延不断的闪烁的这些暗淡欲灭的火光……应该努力返回去,应该设法跟其中几颗火光联系”。 读这本书时,你会被其中充沛的诗意和热爱打动,你也会惊诧于这个强者完全藐视死亡的勇气,当然还不能忽视一个飞行员缜密的头脑。我从不知道有人可以兼具以上这几种气质。

然而对圣埃克苏佩里来说,这才是他所热爱的生命。

当他与一群长期冒着生命危险而豪情满怀,更懂得生命意义的战友一起生活;当他在天空、星海中翱翔,看到地球荒脊上像夹缝中的青苔一样的城市,因而更了解生命的可贵稀缺;当他一次次脱离大地后,反而更感受到人与大地紧密联结,唯质朴才永恒……他才感觉到他作为一个真正的人活着,即使经历过死亡的极端威胁,他仍然毫不犹豫地选择这种生活。 对他而言,“飞机,这不是一个目的,而是一个手段,并不是为了飞机而去冒生命的危险。也不是为了他的铁锹,农民才去耕地的。但是通过飞机,可以离开城市和城市里的会计师,又可获得农民的真理。”

即使是飞机坠毁在沙漠,几近死亡时的回顾,他仍然认为“瞻前顾后,我这一生委实不错。我若获得重生的机会,依然会这样做的。我需要生活。在城市里已没有人的生活可言。”对他而言,对人的热爱与对天空大地的热爱密不可分;在他身上,人的气质和天空大地的气质融为一体。 初读《人与大地》时,会感觉有点别扭,因为作者思维的跳跃,描写与意识的穿插,某些一时无法理解的感悟,也因为一点翻译腔。我看到有书评说马振聘翻译的不好。可是细细读下去,就会被整个带入到作者的生活中去,沉浸到作者的情感当中,体味到他独有的却也潜伏于你内心的生命体验。从这点来说,我觉得马先生翻译的挺好,保持了完整的情感氛围和贯穿全书的浓郁诗意。 在他其后翻译的《小王子》中,就没有这种别扭的感觉。《小王子》发表于1942年。那个时候作者想必有了更多的人生经历,情感更沉淀,文笔也更圆融。他始终热爱而追求的生活并无二致,但是他的生命不再像飑风和热焰一样,从心口喷薄而出,而是像涓涓清泉,从孩子纯净的眼里静静流淌而出了。

人的大地的更多书评

推荐人的大地的豆列