我就是这样爱上阅读的!

蓝小歌°
2018-03-25 07:51:11


有这样的一个小故事:杨绛先生的父亲有一次问杨绛:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”
她说:“不好过。”
“一星期不让你看书呢?”
她说:“一星期都白活了。”
父亲笑了,说:“我也这样。”

有的人不仅在阅读中找到快乐,而且还通过阅读实现了自己的人生价值。但我们大多数听到的阅读都是类似“我读书会打瞌睡”、“我看不下去”等言语。根据科学研究表明,人实际上天生就有强烈的求知欲,不是你不喜欢阅读,而是你不会读书,所以才会觉得读书无趣。

如今是信息爆炸的时代,如何从海量的信息中获取到自己想要的信息呢?这就需要有效的读书方法了,如果你想成为一个爱上阅读的人,那么你就可以去读一读《实用性阅读指南》,相信一定会改变你对阅读的认知,也会让你学习到有效的阅读技巧。

《实用性阅读指南》的作者是日本作家大岩俊之,他生于1971年,在没有创业之前,他是一位四家电子公司的销售法人,在任职期间,不仅让公司的销售额同











...
显示全文


有这样的一个小故事:杨绛先生的父亲有一次问杨绛:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”
她说:“不好过。”
“一星期不让你看书呢?”
她说:“一星期都白活了。”
父亲笑了,说:“我也这样。”

有的人不仅在阅读中找到快乐,而且还通过阅读实现了自己的人生价值。但我们大多数听到的阅读都是类似“我读书会打瞌睡”、“我看不下去”等言语。根据科学研究表明,人实际上天生就有强烈的求知欲,不是你不喜欢阅读,而是你不会读书,所以才会觉得读书无趣。

如今是信息爆炸的时代,如何从海量的信息中获取到自己想要的信息呢?这就需要有效的读书方法了,如果你想成为一个爱上阅读的人,那么你就可以去读一读《实用性阅读指南》,相信一定会改变你对阅读的认知,也会让你学习到有效的阅读技巧。

《实用性阅读指南》的作者是日本作家大岩俊之,他生于1971年,在没有创业之前,他是一位四家电子公司的销售法人,在任职期间,不仅让公司的销售额同比增长了150%,并且从200多名的业务中脱颖而出,成为了销售之星。2010年,他开始自己创业,在看到“所有成功者,皆是阅读者”这句话时,备受震动,于是他决定从大量的阅读开始。后来,通过他不断地阅读,他不仅总结出了有效的阅读方法,同时研究开发「慢速读书讲座」,以所有人皆能懂、不会产生挫折的读书方法为目标,并以每月一次的频率举办公开讲座。他独创的读书法,心智图与记忆法,备受广大商务人士的欢迎。

《实用性阅读指南》是大岩俊之结合阅读过的百余册书籍和自己阅读经验独立完成的力作。

这是一本读书册子,书中强调读书目的和知识内化为自身能力的重要性,分别介绍了9种有效率的阅读方法,一种高效能的阅读工具,8种牢记书中内容的方法,以及如何将知识转化成能力的具体实操法,分为五章来阐述。读完之后,我们可以大概将整本书的划分为三个主要的内容:设定读书目标,利用思维导图做读书笔记,迅速行动起来。

【设定读书目标】
哈佛大学曾做过关于目标对人生影响的著名实验,在同等学历,相似的的生活环境中,通过25年的追踪调查,结果发现一开始有目标并且坚持做下去的人,大多数都成为了社会的中流砥柱,实现了自己的人生价值,这个实验充分的证明了,目标对人生有着重要的导向性作用。
 
我们吃饭都是有目的,更何况是读书呢?所以,如果你想要提高自己的阅读效率,增强知识转化的能力,那么你在开始阅读之前,就需要找出自己的阅读目的,在读书的过程中要学会做笔记,读完之后制定你的行动目标,这三个读书环节是环环相扣的,才能让你真正的爱上阅读。
 
以前拿到一本书,就逐字逐字的读完,往往是读完了一本书,前面的内容已经忘记了。大岩俊之在书中提到:一本书的重要内容只有20%,而这20%中,最重要的仅有4%。所以我们只要把属于自己的4%内容找出来就好了。与其花时间把整本书的内容都看还记不住,不如只学习对自己有用的信息。

关于如何效率的读书,作者在书中也给出了相应的方法。我们可以根据自己当前的需求去书中找相对应的答案,比目前想知道时间管理的技巧,那么你就锁定这个目标,在书中找相对应的实操方法,比如你想提高阅读速度,那么你在阅读《实用性阅读指南》时,就应该着重放寻找方法方面。

其次要善于要利用序言、目录和后记掌握一本书的基本内容,同时在阅读时要给自己设定时间,不要试图全部理解书中的内容。

为了培养自己的阅读习惯,我们可以在家里的各个地方都放上一本书,方便我们阅读,或者你可以同时读几本书,对知识流通有一定的帮助。

最后作者也提到了在买书时,不要被他人的意见左右,不要看到网络上的书籍推荐就下单买,而是根据自己的实际需求来买书,尽量不要通过借书来阅读,因为不好做笔记。

总体来讲,阅读致用性的书籍,没有必要读完,知需摘取对自己有用的信息即可。
 
【做好读书笔记】
好记性不如烂笔头,一边阅读一边做笔记,才能增强对书本知识的记忆。那如何做笔记呢?作者在书中介绍了一款做笔记神器,那就是思维导图。通过思维导图把握书的结构层次,进而深化对重点知识的理解。

何为思维导图,简单来说,就是把一本书的内容,浓缩到一张纸上,用到的工具可以是纸和笔,也可以通过线上的思维导图软件来做,如果你擅长绘画,那么只需要一张白纸和6支以上的彩色笔,就可轻松画出一张图文并茂的思维导图了,如果你不会画画,那可通过软件来制作思维导图,效果也是一样的。

通过思维导图,目的是为了能够增强我们对书本知识的记忆,当然作者在书中也介绍了其他的记忆方法,比如带着感情阅读,当你阅读到和你有共鸣的内容时,大可可以在旁边抒发自己的感情,也可以像他人复述为前提来阅读,也可以整理成故事来记忆,比如我最近在阅读时,学到了三个新词汇:功不唐捐、鲜衣怒马、砥砺前行
我想更好地理解和应用这三个词汇,就按照《实用性阅读指南》给出的方法来记忆。

故事:
36楼,阳光通透,视野开阔,你终于在这个城市有了一个安身之所,再也不用过颠沛流离的生活。家的旁边是一所大学,每当你上下班时,都能见到青春飞扬的大学生携伴而过,你想起了自己曾鲜衣怒马的少年时代,正因为那个时候,愿意相信功不唐捐,愿意相信所做的一切都会有意义,愿意相信会有惊喜发生。当你回到家里时,打开笔记本,写上了“砥砺前行”这个四个字,希望自己在未来的日子,依旧不忘初心。
 
比起别人创造的故事,自己创作的故事更容易被自己接受,因此会更加牢固地记在脑子里,所以大家可以按照这个方法来试一下。
当然,还有一些比较常见的方法,比如“使用首字来记忆文字”、“创建形象、练习文字”、“便利贴记忆法”等,大家可以在阅读时,都去尝试一下这些记忆方法,分析哪个更适合自己。

【知识转化能力】
古人言:耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。学习了理论知识,如果不转化成自己的能力,那真的是白读了。想要将知识付诸行动,就需要设定目标。
首先你要明确自己现在的位置,距离最终目标还有多远,然后思考与行动目标之前的差距,为了填补差距要做的具体目标,之后把行动细化,最后把行动告知别人。

关于如何设定目标,作者在书中也给出了详细的操作方法,即SMART 目标原则
S即Specific,代表的是具体
M即Measurable,代表量化,指目标可以衡量;
 A即Attainable,代表可实现的
R即Relevant,代表相关性,指现在的目标,要和自己有切身相关。比如学英语和提高业务能力,就不相关。不相关让目标在当下变得没有意义。
T即Time-based,代表完成目标的时间限制。
S目标具体化:提升写作和演讲能力
M目标可度量化:每天写2000字
A 可实现: 有写作功底,工作比较规律,实现起来不困难
R目标相关性:为了能够让自己写作更加专业,从而通过写作实现人生价值。
T 期限:30天写6W字。

根据SMART 目标原则,这样设定目标更贴合实际,更有可行性。但在执行的过程中,我们难免会出现倦怠的时候,如果当没有前进动力时,如何克服呢?作者在书中也介绍了一个方法,即:想象自己成功后的样子。

如果你在减肥的过程中缺乏了动力,可以想象自己瘦下来之后的样子,就会更有动力,如果你在写作的过程中想放弃,也请你想象一下自己成为写作达人的样子,这样就能给自己一定的鼓励了。

以上就是《实用性阅读指南》的主要内容。当然,你读完了这本书,不一定就能够让你成为阅读达人,古人言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,所以不管读了多少方法论的书籍,如果不加以实践,依然是不会读书的人。

所以,去阅读吧,用这本书学到的方法。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端