心流 心流 8.4分

几个重要概念

阿李发发
2018-03-25 07:15:45

《心流》读后感 首先知道了几个很有用的概念。 “精神熵”,所谓“熵”是物理中热力学的概念,讲的大概的意思是所有的东西内部都是不断的在破坏原有的结构。就像是,一条路修好了,总有人和车在上面经过,如果不加以翻修,原来的好路也就变得坑坑洼洼了。 回到“精神熵”,也是一个道理,我们的精神如果不常加以控制,就会随意游走,便会出现精神不集中,意识涣散的情况。 “心流”作为这本书的主题概念,就要和“精神熵”紧密联系在一起。作者讲的“心流”就是不断地用各种方法,去控制“精神熵”所取得的副作用,但这种副作用会让人体会“幸福感”,这也是作者认为“幸福”产生的源泉。 “什么是幸福”,作者用“心流”的概念很好地做了解释。我们一直觉得“幸福感”是达成目标的那一刻,按照作者的意思,其实是确立目标,并集中注意力,排除胡思乱想,并最终达成目标的过程所产生的“经济效益”。 我们多久没集中注意力干一件事了?读过这本书,会反思一下这个问题。智能手机的普及应用恰恰增加了这种“精神熵”,在漫无目的的行为间游走,看似休闲,实际上正在不断增加“精神熵”。 现代人生活的娱乐方式,有多少是沉浸式的?可能稍微正能量的便是游戏,但在游戏中走出来的一刻,在我看来,大多数人并没有“幸福感”产生。究其原因,还是没有以“游戏”为目标,由于仅仅将游戏作为一种休闲娱乐方式,而没有像职业游戏竞技人员一样,把提升游戏技能作为一种当前人生规划的目标。 最后一个概念,是“精神负熵”。这个提法太有意思,把生活的种种如意与烦恼,活生生地转变成了物理现象。为什么会是负的?因为不断地修路,克服了人和车在上面走的损耗,使道路永远平整,回归到精神,就是思维永远清晰。 羡慕那些思维永远清晰的人,但读过这本书后,知道了“精神熵”,“精神负熵”,“心流”,这几个概念后。其实生活变得不那么艰难,为什么不给自己多设计几个有挑战的游戏?其实大多数时候,我们不用去设计,生活本身就有“熵”化的过程,需要不断去修整,才不至于有天醒来迎来突然的迷失感。

心流的更多书评

推荐心流的豆列