好习惯养成法,跟熬夜、拖延、烦躁、“月光”说拜拜!

Ivory
2018-03-25 07:14:33

昨晚本来想十点睡的你,翻翻手机,看看小说,和朋友聊聊天,又熬到了凌晨一点!于是第二天睡眼朦胧,发誓今晚一定早睡!当然,昨天你似乎也是这么决定的……

说好的“三月不减肥,四月徒伤悲”。路过商场的宣传海报,就走进了一家新开的火锅店,于是一顿饕餮后又抱怨自己吃多了!o(╥﹏╥)o

明天一早就要交的报告,拖到今天快要下班才开始写……

刚发完工资才一个多礼拜,钱包就已经见底了。上个月的信用卡刚刚还完,这才月初又开始负债了!

熬夜、拖延症、手机控、乱花钱、毫无节制的生活……这些坏习惯给我们带来了太多的负面影响,以至于常常会产生恶性循环,正如“劣币驱逐良币”,恶之更恶,难以轻易改变。不但我们的生活节奏被打乱,无法保持身体的健康活力,连我们的自信心和幸福感也受到了巨大的负面冲击。

那么如何戒掉这些坏习惯呢?

日本著名的习惯培养顾问古川武士先生就向我们介绍了一套他的特殊方法——《如何戒掉坏习惯》。古川武士先生坦言,28岁时,他也是一个被坏习惯拖累的人,饱受坏习惯操纵的他,经常糊里糊涂就度过了一天。但是自从他醒悟后,仔细地反省了这些坏习惯产生的原因,经过不懈地钻研和努力,研究出了一套戒掉坏习惯和培养优良习惯的方法,并将这些方法在他的咨询培训课中进行付诸实践,很多客户因此受益。他的其他著作还有《坚持,一种可以养成的习惯》《烦恼都是自己想出来的》等。

《如何戒掉坏习惯》分为三个部分:第一部分介绍戒不掉坏习惯的原因,第二部分介绍了戒掉坏习惯的方法,第三部分通过10个案例言传身教地讲授了如何终结坏习惯。

全书思维导图如下:

我们常常会遇到这样的情况:明明已经下定了决心,却始终不能摆脱坏习惯!那么为什么戒不掉坏习惯呢?仅仅是因为我们的自控力比较差吗?

古川武士阐述了三个无法戒掉坏习惯的原因。

观点一:人的大脑,由于生存本能会抵抗变化,维持现状。变化是具有危险性的。而对于大脑来说,新的行为不存在好习惯和坏习惯之分,只要是变化就要竭尽所能阻止其发生,一旦成为了习惯,即便是坏的习惯,大脑也会拼命保持原样。

观点二:“无意识占上风”说。心理学认为,一个人心理达到平衡的时候,意识和无意识分别占5%和95%。人的无意识奉行的是“多一事不如少一事”原则,无意识想要拼命保护我们,因此往往拒绝改变。如果想要达到我们的目的,就要坚持到无意识将戒掉坏习惯认定为常态的时候就可以了。

观点三:欲望和理性的斗争。坏习惯常常是为了满足我们的欲望才产生的。当欲望比理性还要强大的时候,就要考虑用其他方法来填补欲望,否则理性就会被欲望所打败,坏习惯才会屡戒不掉。

那么如何戒掉坏习惯呢?

首先我们要扪心自问:真的有必要戒掉那些习惯吗?只有从中长期来看,具有劣势的习惯才是坏习惯。比如说周末适量的饮酒放松,就不算是一个必须戒掉的坏习惯。

然后我们要知道的是戒掉坏习惯的三大原则:

1、一次只投入一个习惯的养成

2、明确中心点和瓶颈

3、重视过程而非目标的达成

之后要找到戒掉坏习惯的动力,有三个:危机感、快感和期待感。寻找动力会增强我们戒掉坏习惯的信心和自制力,让我们感受到美好的未来在等待着自己。比如说,为了戒掉“暴饮暴食”这个习惯,我们就可以想象成功控制饮食、塑身后穿上漂亮的裙子,露出小蛮腰,在春夏之交开启新的桃花期!

当然,我们还要知道坏习惯分三类:行动性习惯,身体性习惯和思考性习惯,要针对每一种习惯类别来制定方案。例如,烦躁不安、闷闷不乐、完美主义,这些属于思考性习惯,戒掉它们的时长是六个月,不可操之过急。而乱花钱、拖延症这样的习惯,属于行动性习惯,戒掉只需要一个月。

戒掉坏习惯分四个时期,每个时期都有它应对的方针和对策。

当然,想要戒掉这些坏习惯还需要进行不懈的实践和坚持。书中向我们详述了十个实例的解决对策,在这里仅举3个跟大家分享一下。

行动性习惯的事例:分分钟想要“剁手”的“月光族”该怎么办呢?

首先,要对资金的使用有一个明确的规划,每个月应该存储多少,使用多少,投资多少?为自己设定好每一类的预算。

其次,我们并不需要全方位的节约,而要集中选择出几项开销最大的项目,否则会引发逆反心理,导致更加冲动的购物。例如,记录和选择出花费最多的三项,比如交际费、服装费、网上的冲动消费等等,之后只需控制这三项容易乱花钱的项目就可以了。

另外,针对现在越来越多年轻人禁不住诱惑而“冲动消费”的情况,我们还可以为自己设立“等待列表”。比如超过月工资20%的东西要禁止自己立即就买,先把它放在“等待列表”上,一周过后如果觉得还是有购买的必要,就毫不犹豫的买下!

身体性习惯的事例:经常熬夜、早起困难的人,该怎样改变呢?

方法一:强制自己的就寝时间,增加睡眠时间。

方法二:制作日程表,严格遵循。

方法三:抓住瓶颈,调整计划外的活动,比如工作加班、朋友聚会、上网娱乐等。灵活调整自己的生活节奏,即便偶尔混乱一两天,也要迅速回归调整到正常状态。

思考性习惯的事例:工作压力大、家庭琐事多,常常产生烦躁不安的情绪,该如何解决呢?

谷川武士告诉我们:所有的思考性习惯都来源于压力。想要缓解这些压力,有两种对策。

第一种是,站在对方的立场上换位思考。烦躁的时候,不要立即“怼回去”,要冷静下来,从不同的角度来看问题,从而理解对方的言行举止,减轻自己的不安和烦闷感,甚至我们的心态也会发生惊人的变化——变得更加的从容和淡定了。

第二个对策就是要巧妙地发出自己的声音。有一句话说的好:“如果你不表达,就要被别人表达”。当别人的行为举止让自己觉得不快的时候,试着练习和提高自己的沟通表达能力,委婉地表达出自己的情绪。这不但可以获得他人的理解,也可以更好地发出自己的声音,让自己不再“被别人表达”。

总之,戒掉坏习惯,贵在坚持。要不断地回顾自己的行为,不断总结和反省,适时地给予自己奖励或惩罚;也可以向周边的人大方宣言,让大家一起来监督自己的行为。寻找一些富有动力的话语激励自己,想象戒掉坏习惯以后的美好生活。

有何胜利可言,挺住意味着一切!——里尔克

更多干货分享,请关注微信公众号:老猫的拖鞋

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列