书读三遍,其义自见

7YPK
2018-03-25 06:35:52

中国有句老话,“书读百遍,其义自见。” 不知道有没有人曾经实践过这种方法,反正我从小就不认同。我一直觉得读书,想要理解其中真意,功夫并非在于“读”了多少,而在于“思”了多少。这种刷遍数的读法,又笨又傻,也难免持有“读书无用论”的人把读书称为“死读书”了。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中给我提供了一个新思路——读书是在与作者“对话”,读者不仅仅可以和作者进行一对一的对话,还可以把几本书聚在一起,划定关键词,让作者们针对一个问题争论,由读者作法官,判定谁讲的更合心意,博采众家之长。

而且,用这种方法,只用读三遍,就可以消化书中的内容了,

一元化笔记法

许多人都觉得,笔记应该是分门别类,按照各项索引细细分类,就像是收录档案一样。我之前也是这样做的,思维导图画在大本子上,摘抄放在中型本上,一些灵感记录在随身的文库本上。但是奥野宣之认为,我们应该“把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”。不论是书摘,读后感,思维导图,甚至购书清单,剪报和复印件也应该粘贴在读书笔记中。

而且,用这种方法,只用读三遍,就可以消化书中的内容了,

一元化笔记法

这样做的好处是,不必费心地分门别类的整理文件,当需要寻找有关“读书”的笔记时,只要翻阅读书笔记,就一定可以找到。

一元化笔记的规则也十分简单,就是附目录,按照“时间顺序”来记录,每摘抄一段,后边便附上自己的感想。

根据书中“葱鲔(wei)火锅式笔记”书写的读书笔记

这种笔记的好处是,可以“推”着我与作者对话,摘抄了心动的词句一定要加上自己的思考或者感想,这样与书产生了“对话”,而不是单纯的接收书中的信息,经过了思考,读者才可以更好的将“别人的”想法纳入到我的知识体系当中。

记笔记的规则简单了,就非常容易坚持下来,对于没有记录摘抄习惯的人,这种方法也十分容易上手。

召集几本书一起讨论

除了单本书的笔记外,奥野宣之还在《如何有效阅读一本书》中提到了如何整理多本读书笔记的方法。

读一本书时,读者如果过于集中于一本书的观点,很容易造成狭隘的理解,通过借助书评和其他同类型的书,读者可以得到新的观察角度,让自己的思考不至于绝对化。

几本书根据“读书笔记”发表的观点

做主题读书笔记,对消化书中内容有着事半功倍的效果。

只记录一本书的笔记,有些比较有用的观点会藏在笔记中,不重读的话就会渐渐忘记。根据主题整理出的笔记,在读者思考与关键词相关的问题时,便可以随时想起并查阅,方便快捷。

另外,读者通过判断不同作者对于同一主题的描写,一是可以形成自己的看法,二是将自己的文字写在笔记下,可以看出自己表达的哪里不足,三是锻炼自己对于好的文字的鉴别能力,一举多得。

读三遍书就Get主要内容的折角读书法

如果边读边做笔记,难免会打断流畅的读书体验。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中对于如何挑选摘抄的内容,也给出了具体的方法——折角读书法。

折角书摘法

在第一次略读时,看到不错的内容,折上方的书角。

第二次精读,读到这部分内容仍旧觉得动心,折下方的书角。

第三次阅读,认为是可以永久保存到笔记中的内容,划线记录。

通过这种方法,进行第一次第二次阅读的时候,便不会打断读书的流畅性,并且不需要准备工具。最后书中也不会留下过多的线条。经过筛选的内容更加精炼,也更加适合摘录到笔记中。

《如何有效阅读》是干货满满的一本书,说的是怎么把书读“活”的方法。相对于另一大开本的《如何高效阅读》简单易行很多,我之前也有分门别类做阅读笔记的习惯,但总觉得收货不多。读这本书的时候用了书中的方法整理了一遍笔记,读完后,留下来的启发和想法比之前多了一倍,明显可以感觉到对整本书的掌握程度提高了。

这也许就是,用正确的方法读书达到了更高的阅读层次吧。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列