众病之王 众病之王 9.1分

生命之伟大

nahsum
2018-03-25 06:23:44

2018.3.24 今天下午看完了癌症传, 从年前开始到现在前前后后也看了一段时间, 现在让我说前部分的好多内容都忘记了, 所以就随便写写一些印象和感受, 应该不会涉及到剧透吧.

中间插一段吧, 前天开始被木木拒绝到现在其实还挺难过的. 觉得自己太心急了, 木木刚和父母出柜, 有很多事情要处理, 自己不该这种时候提到任何感情的问题. 不过随口已经聊了, 就聊到了过年的时候木木和我说的话, 扎心. 其实我站在木木角度想, 我是理解他的, 他想要不太累然后不着急的相处或者根本不喜欢我吧, 不知道. 其实我也没有要求承诺什么, 只是不想面对我们过年时就谈过的话题. 这种情况下, 我应该不会放手的, 然而心态上要放平和, 相处轻松愉快没压力最重要! 争取做到佛系的生活态度, 不强求这段感情能有结果, 只求相处愉快和轻松. 今天下午从星巴克出来碰到卖花的, 买了个仙人球. 觉得和木木有点像, 远看很好看, 离得太近会扎手, 所以距离很重要, 扔是舍不得扔的.

下午写程序其实很没效率, 觉得自己还有好多要做的, 剩下就把癌症传看完了.

结构主要是时间线和研究领域不同侧面诠释的结合. 癌症早已有之并不是工业革命后的特殊产物, 只不过是近现代医疗发展, 人的寿命大大提升, 原本轻微感染及简单疾病造成人类过早死亡的现象掩盖了癌症的发生率和记载. 而随着医疗的发展特别是抗生素的出现, 寿命增加之后会暴露出更多的癌症. 当然烟草,化工原料,工业污染等等这些因素确实会是一些诱因, 但绝不能归类到主要因素.

癌症研究的发展进步背后是医疗, 生物化学, 遗传信息乃至政治等各项因素综合推进的结果. 随时间切片看这些人的研究成果能为揭开谜底添上一点点砖加上一点点瓦真的是很有意思的一件事情, 这就是科研有趣的地方吧, 有些人偶然间发现了影响重大的分子或机制, 而有的人则穷其一声也默默无闻. 从手术治疗, 化疗, 放疗, 分子靶向治疗这些方面都是不断探索之路, 从癌症角度纵观各个方面发展宏观的视角, 当然每项研究都需要精密的设计验证也是不易之处. 手术治疗中间的一段误区是根治性手术的风靡, 然后过去数年才有人质疑这种根治性手术其实没有提高患者生存率而且造成了更大的伤害. 化疗之路更是复杂崎岖之路, 从各种细胞毒素的研究到组合大剂量使用毒性物质, 犯了与根治性手术同样的观念错误, 就是用药越猛, 切除部位越多就会把癌症根治的更彻底. 然后癌症进化其实更加聪明, 比如虽然使用了大量细胞毒素进行化疗, 然而人类血脑屏障是会阻隔相应的物质进入大脑, 虽然在大剂量化疗药物的攻击下之前的癌细胞可能会被杀死, 但聪明的癌症可能会转移到脑部中继续生长. 相比之下, 放疗的进步也对一些癌症治疗起到了推动作用, 但不是主要的措施.

另一方面, 预防研究是对比之下进展比较缓慢的方向, 只有某种物质是否致癌物的孤立研究而没有形成整体的体系. 可以想到, 最激烈的战场当然是研究如何攻克癌症, 想想都令人激动人心, 所以大家自然不会把重点放在预防研究上. 但即使是很细微的进步也是来之不易的, 受到各种政治因素 利益驱动 公众认知和情绪等诸多因素的影响. 作者在讲烟草的后面也谈过, 比较讽刺的是, 治疗癌症的药品要经过FDA层层验证筛选而已经验证了强关联致癌性的烟草却在随处的街角商店中轻易获取.

从癌症现象, 功能描述到本质分析, 背后是生物学分子领域的巨大进步. DNA遗传信息的发现提取, RNA载体, RNA逆转录酶, 原癌基因, 靶向治疗等等, 对于癌症的研究已经到究其本质的阶段. 越深入, 就会越觉得, 癌症本身就像生命繁衍的一个机制, 人类不可能永生, 如果寿命足够长, 随着身体中细胞分裂的增多基因突变会慢慢积累, 达到了量的积累就会引起各种问题. 癌症的很多特性其本身利用的功能都是人类基因组中的表达, 如血管的异常增殖, 转移, 过滤有毒化疗药物等等本身都是我们自身的功能, 所以给你的感受就是生命的伟大. 人类基因组工程和癌症基因组工程是了解认识人类自身本质和癌症基因通路的重要手段, 想想都令人振奋.

额 另外几个比较使用的观点, 20世纪以来某些癌症治愈率不断提高, 随着医疗科技生物技术发展相信有些癌症会逐渐变成大部分人都携带的不致命的慢性病. 另, 目前研究和治疗癌症最好的环境还是美国.

嗯嗯嗯 2018.03.25 早上五点多补了几句, 不想写了

众病之王的更多书评

推荐众病之王的豆列