给亦舒写书评还敢起标题!

晴子
2018-03-25 看过

几乎从18年才开始在豆瓣上标记读过的书。从小到大都标出来那可真是排山倒海工程量浩大。很早之前有一句鸡汤大致意思是:一个 不错的女孩从不炫耀她读过的书走过的路巴拉巴拉。。。很后悔没有早点用豆瓣标记书,电影什么的。。。特想知道我的精神病究竟是被哪些文学、影像给毒杀带坏的。。。下面的一大堆读过。。。是大学那几年熄灯后一边开卧谈会一边读的全部亦舒。。。。读过这个高产作家4/5的小说也是吓一跳。。。可明明不大喜欢亦舒啊。。。师太笔下的女子最潦倒的也是女主的母亲在她两岁时就辞退了家中保姆这种的。。。每一个几乎都拥有绝世美丽而不自知。Baby you light up my world like nobody else ~~~ The way that you flip your hair get me overwhelmed ~~~ OH OH OH You don't know you're beautiful ~~~

师太她老人家吧,绝招是给书起名(这句绝对没有反讽的意思)。高考语文阅读题不是有—— 用一句话概括本文中心思想。。。应该是她的强项。

说到高考语文,为了致敬那个曾经妄想满分作文而在最能白话的强项上玩砸了的自己,决定每段开头空两个字。

标题党那会还是新鲜事。什么《从你的全世界路过》《愿你配得上这一路颠沛流离》《扛得住世界就是你的》《你若盛开,清风自来》《愿得一人心白首不相离》。。。这些书大概在读过亦舒之后的好几年后才陆续出现。(以上是指我接触到这些书或者听说这些书火了的时间,我是个傻子且后知后觉。。。万一这些宝贝书自打民国就有。。。也不接受批评指正)。亦舒起名比这种要高明许多。精炼,概括性强,听名字也许没法猜测是个什么故事。但是大致可以猜想这本书是不是目前你想读的类型。一下子标记太多,已读只能显示后面标记的那些本,前面的好名字都看不到,也没法佐证我的谬论。把今晚标记的全部已读亦舒截了图,贴在后面。嗯,自言自语,也得假装讲究逻辑,哈哈。

杨千嬅有一首歌,林夕填词叫《亦舒说》

“即使衷心相爱结局不要问 即使他一走了 再无人想吻 就当早生百年 他哪曾识你 你会很甘心 即使将他封最爱亦不要恨 一般都得不到正如亦舒说 做到生子结婚 终须都与较平凡那位至会衬 现实还是公平

太耀眼激情 亦如即兴 下个季节 转心境

得到了原是虚荣 求他采星星都答应 但谁保证 难受为了太好胜 失恋可将工作放大得决绝 光阴怎花可看见 林夕都说 别怨心底滴血 专心工作过劳才有资格吐血 未必天天要燃烧 人开心伤心讲惯性

若凭悟性 定能够有 更高的恋爱本领”

感谢亦舒曾经把我从同龄美少女充满卡哇伊的粉色泡泡等待王子拯救的灰姑娘巴拉巴拉幻想中拉出来。亦舒作品最好的一点,她笔下的每一个女孩子,都独立,起码努力工作。她们从没以一个他人的附属品形式存在过。你可能觉得懂得这些还不容易?还真没那么容易。我生活在一个纯工科大学,男女比例20:1。用一句当年男生吐槽女生的名言“本校母猪上树也会有至少20名性别男在树下求爱”。所以吧,刚到学校里那也是十分滴虚荣,一朵花啊,那时候不会穿衣打扮,土里土气。高中很胖是个书呆子,老师一路宠爱,也根本没有那根筋觉得胖不美啊什么的,高三冲刺的时候。。。活活累瘦40斤变成了标准身材。。。。而且吧。。。我长的还挺美的。。。你个臭不要脸的。。。可能这种情况下慢慢会把别人对你的好当成理所当然,或者滥用你的美貌沾沾自喜把男人玩弄于股掌之间神马的。。。总之一不小心就会变成那种女生,你懂的。

大学时一直有一个想法,不知道这个想法的形成和看亦舒的书有没有什么关系。小时候陪爷爷奶奶看赵本山的《刘老根儿》,他的龙泉山庄被查封是因为一对不是夫妻的男女住在了一个房间——非法同居这个词现在还记得。风起云涌。。。等到我上了大学那些年,马概老师的一个问题“学校附近什么店最多”懂得人会心一笑,只有小白们觉得是饭店吧。。。中国女孩学欧美作风步子是不是迈的有点大。不是圣母婊白莲花。。。是说,。。。。很多人只学了欧美的性开放,可是你要意识到发达国家在整个社会设施等福利方面确实给了女生更多考虑。中国卫生间里的母婴室大多是摆设吧,有的干脆没有。有,质量卫生方面也没几个母亲会敢给婴儿用。这是个很严重的问题。这个例子说明了你存在的社会条件使女性独自抚养一个孩子比你学的性开放的美国要难得太多太多。有几个美国女孩要求男生有车有房。。。不绝对。。。拜金哪个国家都有。。。是说普遍现象。你要求男生在组合家庭方面承担了大部分经济压力。。。凭什么。。。?你如果回答说“中国就是这个现象”。。。。这会儿您开始中国化了呀。。。中国是不是也有三从四德神马的。。。。性本来就是大家都享受。。。不是不让你开放,是不想让你有义正言辞觉得当然有道理你必须给我车房的嘴脸。。。求仁得仁,人不能两头堵是不是。。。我也承认男人的社会角色在组建家庭时更倾向于抛头露面,如果协商后觉得两个人必须有一个人全职照顾家庭才好,各位太太请承担好你的社会责任好嘛。。。。不是让你做很教条的像保姆一样啊。。。也不是男人只要挣回来钱油壶倒了都不能扶。。。别抬杠。。。大家是伙伴。。。搭伙过日子,请各司其职,互相帮助。我们很习惯管家务叫家务。。。我有了单独的一室一厅一厨一卫的时候发现,家务真的可以很细分,一个人住每天仔细打扫三五个小时显然时间安排不合理。。。。要细分很多块。两个人的话,有必要商量哪里都归谁呀,不是必须,都是可以随机应变,根据情况换班的。。。听起来觉得好没情趣,可两个人都是讲道理又相爱的关系这些讨论完全可以增进感情随时交流心中的想法,还不至于累积点滴不满最终爆发什么的。。。每次听到“做个家务都做不好”就想打人。。。还有两个人一生要吃好多顿饭,做饭这个事一点都不排斥人们想当然认为妻子更拿手这种想法。我就有兴趣也喜欢学习烧菜。对了,这个月趁着回家考试在老叔开的规模不大的饭店学了几个硬菜,找时间写个菜谱总结一下,以免回去给忘了。。。可是洗碗这个事。。。折磨呀。。。哎呦喂。。。。哦。。。分配家务时厨房和卫浴一定要两个人各领一个吧。。。。我选卫浴!!!很怪的是。。。家里男的是做肉菜更香么?。。。请保持美丽,为了自己心情愉悦和你爱的人天天想上你。。。。

跑题。。。。说不好也不知道在说什么。。。。如果十年后我成为了名人,有键盘侠骂我上面那段文字装13。。。我就。。。删了。。。。

用上面的一句歌词来草草结尾

“”暂时没选出来。。。

为什么写在这本书的评价里?因为此书奇烂无比,破折号百废之中必有一宝就是下面这句:

“今日朱丽叶需配枪自卫”

截图后图片太大,每张都裁成两半。。。再添加图片。。。最后一张了,发现右下角第一个图标就是添加书影音链接用的。。。

佩枪的朱丽叶的更多书评

推荐佩枪的朱丽叶的豆列