耶路撒冷

YY
2018-03-25 03:43:15

这本西蒙·蒙蒂菲奥里的《耶路撒冷三千年》,看了二十四天终于看完了。最近几个月我决定不再看这种刺头书了(上一本《枪炮》也是看了好久),太痛苦,很难坚持看完。

诚如大部分豆瓣读者的评价,简体中文版的翻译实在过渣,大概也是因为如此,开始阶段数度想放弃阅读(2015年就已开启了却看不下去放弃掉了),可是自己定的“一本书不看完决不拿起第二本”原则,只好咽下苦水继续往下走。好在中后期开始,辅以一些有关“耶路撒冷历史、耶稣基督、伊斯兰教、犹太人等等”等等之纪录片、电影,强化了好奇心和兴趣,也渐渐习惯了这种“一团浆糊”的表达方式,后半部分实际上收获挺大,着实有些入迷。

三千年的历史,正文部分从摩西受到上帝神启带领被奴役的希伯来人逃出埃及一直到1967年“六日战争”结束,数不清的“伟大人物”出场,不管是影视中的大卫王、基督耶稣、伊斯兰教的穆罕默德,还是前些年新闻联播中频繁听到的阿拉法特、侯赛因、沙龙等等,每一个都不可或缺。在三千年的历史长河中,耶路撒冷的土地上发生了太多太多事,在这里诞生了亚伯拉罕系三大宗教、十字军东征、犹太复国、巴以冲突……时至今日,耶路撒冷依旧是“二十四小时新闻时代里全世界摄像机聚焦的耀眼舞台”。借助不停地百度,我也总算是理清了巴以冲突到底怎么回事,美国及欧洲国家在巴以两国中扮演了些什么角色,犹太教、基督教和伊斯兰教什么关系,天主教派和东正教派什么关系,穆斯林为何如此独特封闭,中东是怎么回事,哈马斯是什么鬼……太多太多,所以说尽管简体中文版饱受诟病,但认真看完真的收获很多。只是,要真正了解耶路撒冷的历史乃至看完能说个梗概出来的话,光看这本书是不够的,但这本书很权威、资料很详实,却是无需质疑的。

汇集各方资料,我也稍微整理了一下,除了本书,你还可以看(听)以下书籍和影视作品:

1书籍:【以】阿里·沙维特《我的应许之地:以色列的荣耀与悲情》、郭建龙《穿越百年中东》、司洋《以色列建国史三部曲》等;

2公开课:哈佛大学公开课《犹太教和基督教的希伯来圣经》、加州大学洛杉矶分校公开课《圣城耶路撒冷》;

3纪录片:国家地理出品的《Jerusalem耶路撒冷》、BBC第四台2011年改编的三集纪录片《耶路撒冷之圣城由来》、四集《以色列人的传奇》、BBC纪录片《十字军东征The.Crusades》、美国历史频道纪录片《十字军东征:新月与十字架》、

4影视作品:10集连续剧《圣经故事The Bible》、电影《萨拉丁》、《狮心王理查》、《出埃及记》、《十诫》、《耶稣诞生记》、《耶稣受难记》、《辛德勒的名单》、《战地琴人》、《美丽人生》等。

以上,纪录片和影视作品我看了一部分,其他都没看,所以,看完本书,除了感叹之外,我也说不出什么,貌似也没有太多耐心和精力去深入了解,我也怕中了耶路撒冷的毒。

突然,我有点想看一下《圣经》,看看这部如此神奇的书到底写了些什么

耶路撒冷三千年的更多书评

推荐耶路撒冷三千年的豆列