知音难求,有缘终究无份

水逆散开
2018-03-25 02:59:06

从开篇的锲子,揽溪父母那一辈,那个时候公孙徵和揽溪就开始有渊源。 锲子结束就是正文的开始,正文是第一人称揽溪的视觉。是以现代文类型讲述古言。 揽溪十三入宫,入宫路上遇到公孙徵,一曲知音,揽溪知道自己入宫,不该与他人有任何过多解除,有缘无份 ,揽溪头戴面纱,没看出脸,再见也是认不出这位知音是公孙徵。 揽溪入宫境地从未好过,有心狠手辣的郑皇贵妃,但有皇长子朱常落作陪 两人早早通了心意,这也是揽溪最美满的日子,有心爱之人陪伴 还有烟绕作陪。 事实无常,特别在这宫中,吃人的地方,稍不小心命都会没的,特别身份越低越是被任人宰割,可谓心塞。 烟绕被皇子侵犯,烟绕的心可谓死了,表面无事和揽溪一块,但最终顶罪的时候没有辩解,心存死念。 揽溪是在烟绕死后开始变,不在步步被逼近,而是主动出击,对待敌人,也是慢慢失去原本本心,开始会算计。 揽溪的算计还是没有宫中这些斗了那么多年的人历害 ,所以和朱常落出行在外被杀手追杀,朱常落摔下山崖,揽溪有公孙徵相救,也是这次发现自己怀孕,这期间所发生的事被太子朱常落误会了。揽溪回到宫后危险重重还得护着孩子,盼着自己丈夫回归,回来的是变心的,和她再也不通心意,冷落她,这让揽溪很伤心。 揽溪的心未变时,但这却是被伤最痛时刻,被折磨,囚禁,与孩子分离,曾经能和揽溪共生共死的朱常落已经消失不见,只有一位有着至高无上皇权的皇帝。 朱常落伤揽溪最重,让揽溪恨得拿匕首刺杀朱常落,公孙徵则是守护揽溪,从未变心 。把生的机会给了揽溪。 公孙徵是属于小说常让人心疼的男二,男二最悲哀,守着男主,但得不到什么,还义无反顾的付出,在很多事情上还是抛弃,感情也是最隐忍。公孙徵在皇后的孩子,出生就被人要下下毒手,被救出宫,出宫被揽溪的父母亲救,这也是锲子讲诉的渊源。一心向往闲云野鹤生活,为了自己目前和弟弟卷入这场纷争中,对揽溪的感觉也一步步不可控制。 小说里面还有一些作者引用很有趣的想法,“金银花能解百毒,甚至能解砒霜的毒”。看到这个的时候觉得有趣,金银花可谓降火,火气旺的时候良药,能解砒霜那可真是好玩。 还有一段是在揽溪生下孩子朱常落来看她,这一段拟声词用的很特别“半晌,才一笑,竟有眼泪“啪嗒”落下,打在锦被一声响,在这寂静的夜里格外清晰。”眼泪掉落被子有声音,这意境很有趣,揽溪这眼泪等了朱常落那么久都攒一块,就为了这一掉落。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列