既然我这么容易忘记,这个其实是写内容备忘的

mochow
2018-03-25 看过

作者厄休拉·勒奎恩出身学术家庭,父亲是人类学家,母亲是心理学家及作家,三个哥哥都是学者,老公是历史学家。简直是黄金圣斗士的家庭氛围,使得她的作品必然是有丰厚内涵的,奇幻界鼎鼎大名的《地海传奇》系列,一举奠定她在西方奇幻文学上的经典地位。而《黑暗的左手》和《一无所有》两部都得了雨果和星云双料奖,除此之外纪实小说,诗歌,散文,游记,文学评论,童书和剧本她也没少写,她还是英文版《道德经》的译者之一。个人觉得《变化的位面》比《黑暗的左手》还要有意思,毕竟《黑暗的左手》可以看成是一个位面上的故事,而且《变化的位面》里描绘了多个有趣有料的不同的人类社会。

人在机场会因为各种各样的原因滞留,滞留机场的这段时间是焦急的百无聊赖的,干什么好呢,去不同的位面度假吧,在别的位面住上一周回到自己的位面,你会发现时钟可能只往前走了十来分钟,怎么去别的位面?只要在机场就行,别的地方都不成。带一本位面速查手册,会让你的位面旅行从容得多。

书中的位面有些我很喜欢,看了又看,有些特别厌烦,看着看着竟然会睡着,宁愿跳着读完赶紧去到下一个有趣的位面。有哪些有趣的位面呢?

伊斯拉克是一个过度发展基因技术的位面。伊斯拉克人在应用技术非常强大,但他们在生命科学和历史学上很弱,不能将知识有效而系统的组织起来,他们有爱迪生和福特这样的人,却没有达尔文和孟德尔这样的人,所以当他们从其他位面引进了基因技术之后,他们想把所有的东西都变得更好,所以就把这个技术应用于所有能用到的地方,解开了所有基因的锁链,让各种生物自由的异种结合,然后就悲剧了,十年后水稻被消灭了,培训的品种产不出大米,蝴蝶也没了,萤火虫也没了,发生了饥荒。他们也改造了动物和人,狗会说话,猫会下棋,人有各种天赋,不会生病能活500年,各种体型的居民,微小的住微小的楼房中,巨大的住巨大的高楼中,两栋楼可能正相邻,整个城市的建筑风格一片混乱。有个女招待,有百分之四的玉米的基因,千分之五鹦鹉的隐性基因,她金黄色浓密的头发应该就源于玉米。。。一个寓言性质的位面。

静默的阿苏努人在是小孩子的时候还叽叽喳喳的说个不停,当他们长到九岁左右的时候就渐渐的不怎么说话了,到了青春期基本上就沉默不语了,小孩子会教幼儿说话,他们的大人都不说话,因此都很平和,不会发生任何争吵,也不会有战争。

赫奈比特人是很有意思的人,个个都是歪楼专家,和他们聊天很难抓住重点,因为他们的话题不连贯,总是会突然谈起于之前话题毫不相关的话题,他们会积极的与人讨论发表自己的观点,但从来不会发怒,不会试图和别人达成一个多数派的意见,从来没有“必须”要做的事,奇怪的是,整个国家运行的很平稳,该做的事一件也没少做,税收正常,垃圾也有人清理,道路也有人修补,所有人都不挨饿。最奇特的是随着年龄的增长,一个人会拥有更多的投票权,据说是因为他们经历过重生,随着年龄的增长,会渐渐回忆起越来越多的前生,他们死后也会加入到不可计数的前生当中,跟着新生命一起以非物质的形态经历生老病死。

维克西人也是有意思的部族,一开始还以为是简单的母系氏族,处于还没有完全直立行走,可直立可四肢着地的行走阶段。结果发现比这复杂和有意思多了,十五岁以下是未成年,孩子们如果觉得自己家对自己不好,可以离家出走,到敌村去,敌村的人会有家庭领养的,当然领养的家庭会像对待自己的孩子一样差的对待他,这个娃觉得可以原谅自己的家人了可以随时回家。维克西人总是愤怒的,对待孩子总是很粗暴,但如果是未成年的孩子被敌人杀死了,这个孩子的亲属是可以到敌村去复仇的,被复仇的人一般是不做反抗的任由复仇者复仇,同时敌村得有个孩子出来抵命,据说通常会有孩子主动走出来。

安萨人,可以看成是具有候鸟习性的人类,他们居住的位面有南北两片大陆,他们的一年相当于我们的二十四年,也有四季,一季就是我们的六年,他们很少有人活到三岁以后,初春他们会从南往北迁移,到了北方,分散开,一家人聚在一起在一块农场居住,年轻的二十多岁的子女们找对象盖房子结婚生娃,一般是生两到三个娃,剩下的时候就是跳舞,享受疯狂的性生活,相当于12个地球年那么久,呃,想象一下两个人相对,基本没有其他人的二人生活,十二年,啥也不做的发情期,到最后确实会厌倦。于是到了夏末,天气开始变冷,大家开始往南迁移,那些活到很老的人一般会选择留下等死。到了南方,安萨人也过了发情期,完全木有任何性欲望,因此他们在南方过得是城市生活,一家人都分开在不同的地方生活,群居,高科技,现代化,学校,博物馆等等,只是没有性。等到了来年初春,全体都会再往北迁移,也曾有其他位面的人想要改变他们,比如建高速路,改造基因等等,最后他们选择了不做改变。

还有弗林人,他们和附近的人共享梦境,附近的猫,狗和人的梦境交织在一起,他们的小孩很幸福,大人们必须让他们过得幸福,因为如果他们过得不幸福,晚上就会做噩梦,每个他附近的大人都会在他的噩梦里,毕竟谁也不想做噩梦,都想做甜美的梦,所以他们尽力善待每个孩子。在人口密度大的城市,一个人晚上可能要接受上百人的梦境,因为太多而导致梦没有了情节,只剩下各种交叠出现的图像,毫无意义的色彩的叠加。他们有那种心智坚强的人,可以接受其他所有人的梦,有些能力强大的甚至可以接受其他位面的人的梦境,他们自己的梦也为所有人所接受。

海根人是另一个极端,他们只有一个平民家族,其余的全是王室贵族,两者之间不能通婚。贵族们像地球上的普通老百姓关注国家首脑一样关注平民家族每个人的一举一动,平民家的小女儿去世了,全部贵族的人都来送葬,痛哭流涕。

玛西古的故事算是最精彩了,像极了精彩的史前传说和神话,因为有好几个,每一个都很爱。开篇用了不少文字描绘了天堂里的图书馆的样子,非常美,作者和博尔赫斯心目中的天堂都是图书馆的样子,我也想说米兔米兔。

大快乐是我最不喜欢的位面,百分百商业化的位面,但也许各种主题的游乐场是娃娃们所喜欢吧。

奥里奇位面的永醒者悲剧是自负的科学家一意孤行导致的,用不成熟的科学理论拿人做实验,导致了没有尽头的悲剧。

后面还有几个,很想全写完,但还是留几个保个密吧。

通过不同位面写了不同的人类社会场景,好玩有趣又引人深思。这样的位面再给我来几打吧!厄休拉的书,我想我会一本本都读读的。

变化的位面的更多书评

推荐变化的位面的豆列