如何戒掉坏习惯,多培养几个好习惯

亚利桑那阳光
2018-03-25 看过

最近一直在读后浪的书,感觉整体质量都不错,在当前市面上鸡汤文网红文各种有点流量就敢出本书的时代,还能如此接地气的出版社真的能让读者由衷的感到欣慰。

坏习惯为什么难改变,因为我们很少去直面它。坏习惯就好像脸上长了一个痘,你发现了它,你拼命的抹化妆品,可以遮住痘痘,但是消除不了它,所以你因此而懊恼而烦躁。表面上你生气是因为护肤品没有把痘痘消除而生气,但是其实你多少知道,想要痘痘消除,可能需要你戒掉每晚的炸鸡夜宵,可能需要你这段时间不要再去点麻辣的锅底,可能...也可能是....

我的一个朋友跟我说,他最近一年几乎每天早晨起来都会很烦躁,我说不是说早起有起床气吗,你每天多睡一会应该就好了,一觉醒来的早晨应该是一天好心情的开始。他说你不知道吧,我越是起的早,一天心情越好,越是赖床不起,心情越不好。其实并不是因为什么起床气,因为我知道,今天早晨又没早起,没早起就没法晨跑,没法晨跑就没法减去肚子上面的肥肉,可是夏天就要来了。没早起就没法背单字,没背单词但是下个月的考试不会等我。我在被窝里赖了一个小时,白白拖延了一个小时,我心情能好吗!一天如此天天如此,一转眼一年过去了,其实我知道,不是早起让我烦躁,是拖延让我烦躁,整个人都被这种消极的情绪包围了。

可能人都是这样,每一个改不掉的坏习惯背后,都有一个你从未坦诚直面的心理病症。你想改变却总是感觉无从下手,可能你需要坐下来和自己好好谈谈,找到冰山隐藏在水下面的那一部分。

书中讲了坏习惯是怎么产生的,怎么改变坏习惯,改掉以后自己以后应该怎么做。具体就不剧透了大家还是自己看书吧,说一些我的体会。

有些习惯其实是说不上好坏,用在合适的地方就是好的,用在不合适的地方就是坏的,其中的尺度还需要自己去衡量。 既然是习惯,都是你经常去做,身体已经习以为常的事情。比如拖延不去运动,一玩手机就什么也不想干,你觉得这种行为不好,那就去做你认为好的,把它坚持到让身体变得习以为常,变成潜意识的行为。当然这其中少不了坚持,一天两天一个月两个月做的再好再完美,坚持不下去,过几年再回头看,跟没去做也没什么两样。

当你慢慢觉得自己可以坚持做好一件小事的时候,慢慢开始做第二件,第三件,时间久了,整个人都会变得积极,自律使人更自信。

已经凌晨一点了,看了这么一本好书,对我内心的触动也是很大的,不说了,熬夜可不是个好习惯,刚泡好的枸杞水,喝完我去休息了。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列