你在用数字、事实、逻辑做决定,但你还是要读这本书

哆啦做梦
2018-03-24 看过

你注意过每天自己要做多少个决定吗?

几点起床、吃不吃早餐、喝什么饮料、坐地铁还是公交……很多小的决定甚至在你还没有意识到的时候就已经完成了。

可是到了公司,提案的方向、策划的创意、部门规则的制定、活动的方案,这些决定关系着我们工作的效率和方向。轻则遭几个白眼一顿臭骂,重则饭碗不保回家啃老。也难怪每到此时总感觉百般纠结,唯恐选了一条不归路。

我们都知道,一个好的提案需要有坚实的数据基础和充分的事实论据。可是面对各有千秋的两个想法如何选择?提案方向出了问题是全盘推翻还是进行调整?这样模棱两可的时刻往往最见功力,太过犹豫只会造成进度落后或者一拖再拖不了了之。

每做一个决定不是殚精竭虑纠结死就是闭眼瞎蒙忐忑死,我之前也和你一样在这种死去活来之间度过了一个又一个七日。

最开始阅读《当机立断》这本书时,是作者出口治明的经历引起了我的兴趣。

一个人能够在六十岁决定在保险行业重新开创自己的事业,并且开创业内的多项先河,取得卓越成就。究竟是什么能让他拥有这样惊人的决断力呢?在《当机立断》这本书中,出口治明介绍了他的“数字、事实、逻辑”决定法,并将自己在决策过程中的种种感悟和精力分享给各位读者。

一、似曾相识又不曾用好的“数字、事实、逻辑”决定法

数字,指的是数据,事实是与数据相关联的事项或过去的事实,逻辑是只用来做出最终决定的理论依据。

这样看来,似乎也并不是什么高深莫测的理论。甚至我们很多人在工作中正是运用了这样的工作流程来制定提案的——先是根据历年数据得出大概的假设,再联系之前的案例或者业内相关的事件寻找突破,最后用专业的理论依据为方案背书,以此得出结论,做出决定。

但是真的只有这么简单吗?像最开始提到的种种犹豫和无法决策的时刻,也是真真正正存在着的呀。在《当机立断》这本书中的很多提示都值得我们反思:

(1) 数字是原始数据吗?越来越发达的网络资源让我们获取数据变得轻而易举,很多已经分类好的数据看似为我们提供了方便,实际上往往会造成数据的偏差,影响最终结果的科学性。

(2) 事实真的是由数据推断出来的吗?事实离开了数字的支撑,即便是真实发生的事件,也应该考虑是否能作为判断的依据。举一个很直接的例子:一个人迟到了,是事实,但是能够推断出他是一个不守时的人,这样一个结论吗?一个人十次有八次迟到,我们才能得出他不守时的结论。只有通过数量的对比,才能发现普遍适用的事实。

(3) 单纯的逻辑并不足以支持结论,变量越多考虑的越全面。很多时候我们的计划并不是单纯的加减乘除,而是充满未知数的方程式。其中未知的X恰恰是事态能否按照预期发展的关键。X越多,需要考虑的变化越多,只有充分考虑到这些不确定因素,才能形成成熟的逻辑,做出正确的决定。

二、如何看待决定这件事

学会了做决定的方法并不代表能够高效的做出决定。出口明治将无法做出决定的原因提升到了思想的高度。你如何看待工作、如何看待失败、如何定义决定这件事、如何看待风险、如何看待时间都会影响你的决定!

(1)工作只占人生的30%

在掌握了方法之后,还有一道思想上的坎儿需要迈过去。

很多时候我们不敢做决定,是因为害怕失败。

在工作上思前想后,害怕因为做出决定而产生错误的人,是把工作看的过分重要了。

如果一个人活到80岁,工作的时间再多,也不过是占到三成。这就是说比起吃饭、睡

觉、休息、建立关系、养育子女这种事,工作并没有什么大不了的。既然这样,大可以放心大胆的干下去,就算这个决定是错误的,也没什么大不了的。

(2) 无法做决定可能是因为高估了决定的难度

如果是工作中的决定,相比于生活中的种种决定,是较为简单的。

因为工作是有章法可依的,也会有较为明确的目标。

考虑决策时,只要从工作目的出发,保证不偏离初衷,那么做出决定就是水到渠成的事

了。

(3)将“做出决定“与“使方案通过”这两者区分开来

如果一心只想着如何使方案通过的话,往往会被很多因素影响。

上司的喜好、表达的方式、自己的经验、之前的各种失败案例。这些都不应该是做出决

定时应该考虑的。

仅仅考虑哪一种方案最有利,之后再思考该采用什么样的方式让这个决定顺利实现,这

样的思考顺序时快速做出好决定的步骤。

(4)如果在可控范围内,不要畏惧风险

我们都知道鱼与熊掌不可兼得。但真正到了决策的时候,往往会因为不可控的风险而裹足不前。只要明白如果是与自己能力相当,在可控范围内的风险并不值得畏惧。那么在做决定的时候就能排除很多干扰因素。

(5)时间也是宝贵的资源,不能浪费在做决定上

一个重要的决定确实值得我们深思熟虑,但是如果拼命思考之后依旧无法在两个方案之间做出取舍,那么就说明两个方案其实是都可以的。这种时候还不如干脆的选择一个,哪怕用抛硬币这种看似草率的方法,也比浪费宝贵的时间资源要明智得多。

在《当机立断》这本书中,出口明治还细致的介绍了使用“数字、事实、逻辑”做决策的种种注意事项、如何建立一个能够快速做决策的团队等等方法。

相信读过本书之后,你也一定会钦佩出口明治稳健又洒脱的行事作风。利用书中的技巧做一个不纠结的决策者。

2 有用
0 没用
当机立断 当机立断 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端