世界格局背后的博弈

Mar煦xu
2018-03-23 看过

在去年阅读《人类简史》极度兴奋,那本书让我对人类的历史和发展有了全新的认知。这本书也是一样!让对世界格局认识粗浅模糊的我,对当下的世界有了轮廓的认知!

想要真的从一本书完全了解世界格局可能性不大,但是了解一个框架和运行原理是完全可能的,这本书从近代金融界的大事件和世界格局的发展脉络进行梳理叙述,刚开始阅读的时候因为作者有点玩世不恭的写作语气,让我对这本书有点轻视!越往后读越对作者敬佩!书中对历史格局背后的经济逻辑叙述的让人恍然大悟深感赞同!

大的方面你能看到国家的博弈,还有经典案例的叙述比如日本·的房地产泡沫,很难想象,曾经的日本房地产最疯狂的时候,日本的低价市值是美国的四倍,什么概念啊?夸张到不行,因为房地产行业的暴涨疯狂,让很多想要发财的人进入,作者写了歌星千昌夫老先生。进入房地产,短期内暴富,后来房地产泡沫破灭,因为房地产变成的巨富,变成巨负。关于房地产还是非常热门对的一个话题,因为去年中国的房地产大热了一把,比如据说上海房价一下子平均涨价百分之30以上,实际上可能还不知,全国也都有不同程度的大涨。面对这样的局面,政府出台一系列政策,现在慢慢又开始降下来了,看书中的解读,感觉降价也只是暂时的,中国的发展,房地产是一大支柱,在没有找到替代性的产业之前更多的是控制一下,中长期还是上涨趋势!

除了房地产还有一个方面书中恰巧罗列到了,就是经济危机,一定程度上就是美国的割羊毛,雷曼兄弟的破产,可能就是政府的放任!现在又到了10年一轮的全球经济危机年,不知道今年会不会发生,但是股票从去年十一月,波动百分之十以上的涨跌,已经来来回回好几次了,现在有中美贸易战的趋势,股票大跌。美国价税限制高端出口,华为手机好像也禁止出售,最近一系列新闻上了头条。每次经济危机都想是美国内部矛盾的一次转移,收割全球的经济成果,现在中美之间贸易逆差特别大,读的经济金融还有政治的信息不多,但是综合国力和实情,美国这次贸易战不一定能赢。

小结:这本书像是一个一扇窗,打开我看待世界的另一个窗口,最近喜欢历史类的,经济政治类的看来也要多读读,多了解一下我们现在的这个世界!这本书和专业的金融经济书相比很薄,写作风格也是大白话类型,没有任何阅读门槛,选择的事例也是国际上的大事件,都很容易理解,缺点就是分析没有很多的逻辑推理,更多的是作者的眼界和主观认知。对于书中的观点正确与否因为缺乏更多的相关知识,还是持保留态度,以后要多多学习,有机会回顾书中的内容再辨正误!

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列