珍稀的语言类育儿书籍:帮助你的孩子领先一步

万博
2018-03-23 看过

爸爸妈妈,我是从哪里来?

相信这是一个每位家长都躲不过去的问题。

如果是你,会怎么回答呢?充话费送的,垃圾箱捡的,从石头里蹦出来的,或者趁机给宝宝普及一下性知识,讲一讲种子和土地的故事。其实,市面上很少有教父母如何和孩子说话的书籍,这些答案要怎么说给宝宝听才有益呢?

答案就在我今天带来的这本书里。《0-6岁,抓住孩子语言关键期》认为学龄前是孩子语言发展的关键时期。作者从孩子语言发展的规律入手,讨论了父母如何高效的与孩子沟通,如何聪明的回答孩子的疑问,如何利用语言帮助宝宝提升逻辑、数学、色彩方面的能力。最终目的是帮助爸爸妈妈创造一个良好的语言环境,让宝宝在语言方面先人一步。

初体验:专门给星二代设计的书

在刚刚读这本书的时候,我一度怀疑,这是给星二代专用的一本书,因为书里面要求的内容,对于演员来说简直太正常不过了。

比如,第9章讲与孩子做游戏是学习语言的好方法,而演员最擅长的就是与人对戏啊;再比如,第15、16章讲到宝宝发音的形成过程,而演员的方言能力那可不是吹的;还有,第20章讲到语言还能帮助孩子在逻辑、数学、色彩等方面的提高,而演员一般都是多才多艺的。

这就回答了为什么在演艺界会存在辣么多的继承效应呢?郭麒麟在《欢乐喜剧人》中的精彩表演,让我们见识了郭德纲的“黑幕”手段。类似的还有葛存壮和葛优,潘长江和潘阳,成龙和房祖名,谢贤和谢霆锋等等。这些都是典型的老子英雄儿好汉的例子。

其实,地球人都知道,演艺界玩的就是语言的艺术。而星二代从小就具备了高超的语言能力,比如,谢霆锋最早是唱歌的,潘阳走的也是这条路,葛优的嬉笑怒骂也是出了名的。星二代们很小就生活在丰富的语言环境里,长大了可不就是戏精嘛。

所以,初读这本书,我感觉亚历山大,因为它对父母提出了更高的要求,你需要变成一位演员,而这本《0-6岁,抓住孩子语言关键期》就是周星星同学手里的《演员的自我修养》。

内容和结构经过精心的设计

作为新晋爸爸,我怀着崇敬的心情继续读这本《0-6岁,抓住孩子语言关键期》,发现这本书的内容和结构确实是经过精心设计的。

本书中使用了让人容易理解的列表形式。比如,在第3章对于语言发展阶段,列出了详细的表格,方便家长对照学习。在第9章中,也列出了不同年龄宝宝对应的行为和游戏的要点。

如图:

而且,难得的是作者在文章中还穿插了很多小故事,让读者阅读起来不那么枯燥。

比如这样的冷知识:

或者这样的情景设置:

更重要的一点是,作者在在每小节中都有给出了对于父母的建议,并在结尾处进行总结,相当于给对家长建议做了一个目录。

这一点非常适合没有那么多时间读书的父母。翻开这本书,按照自家宝宝的年龄吗,直接找到相应的章节,在小节结尾处的目录里找到想了解的问题,再去给家长的建议里看详细的内容,就像查找一本工具书一样,省时省力又高效。

这本书与其他知识的联系

《0-6岁,抓住孩子语言关键期》的内容很丰富。两位作者,一位是坎特伯雷大学沟通障碍系教授玛格丽特·麦克莱根,有30多年研究儿童语言发育的经验;另一位作者是安妮·巴克利,他是语言治疗师,医学作者。这样的跨界组合,决定了本书在内容方面的丰富性。

比如,读完了这本书,感觉本书的一些思想和经典育儿书籍《西尔斯育儿百科》的理念比较贴近,虽然没有《尔斯育儿百科》讲解的详细,但仍然是把孩子语言发展的规律讲清楚了。麦克莱根和巴克利在本书的最后也推荐了一些和西尔斯育儿相关的书籍。

另外两位作者在收集材料的时候也颇费了一番心思,比如使用经典绘本《好饿好饿的毛毛虫》来举例,说明孩子对看图讲故事的喜爱。喜欢童书和绘本的家长,我推荐你去关注豆瓣童书达人——魔云兽,他经常分享一些有趣、好玩的儿童书籍和绘本,一定不会让你失望的。

本书的缺点

缺点1:部分内容不适合国内读者。

两位作者都来自新西兰,地域的局限性导致对语言理解的差异,比如文中讲到,有些学龄前的英国儿童已经可以认识6000个单词了,有些美国的孩子每小时能听2153个词,这些当然都指的是英语,不适合咱们去比较。当然,这一点并不影响咱们学习书中的育儿理念。

缺点2:本书的页码比较奇葩,像个斗鸡眼。

页码不在右下角,也不在左下角,它藏在了左上角和右上角,看书的时候经常感觉被人偷窥了,如图(根据本人阅读习惯吐槽,勿怪)。

缺点3:部分小标题没有讲明段落内容。

可能是为了吸引读者的目的,本书目录的小标题走位比较风骚,光看小标题很难知道里面要讲的内容,好在序言部分的本书结构中,概括了书中的主要段落的内容。(请自觉忽略笔记痕迹)

当然这些缺点都是瑕不掩瑜的小毛病,我认为这本书比较适合以下一些人群:想要储备一些育儿知识的备孕期男女,没有时间翻看《西尔斯育儿百科》的上班族父母,想给宝宝建立一个良好语言环境的爸爸妈妈。

如果你还在挑选育儿方面的书籍,别忘了带上这本《0-6岁,抓住孩子语言关键期》,它可以帮助宝宝尽早掌握语言的艺术,在上学之前就走在同龄人的前面。

0-6岁,抓住孩子的语言关键期的更多书评

推荐0-6岁,抓住孩子的语言关键期的豆列