房子是用来住的,还是用来炒的?

猜猜.
2018-03-23 看过

房子是用来住的,还是用来炒的?十九大报告中给了我们一个正确的导向,那就是“房子是用来住的,不是用来炒的”。但是为什么会有这样的疑问,还要上升到党的报告层面去解释,多半不是百姓的自动自发,而是房地产在于整个经济体系的重要性和基础性。 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,这是我关于房地产最早的了解,这句出自杜甫的诗,表明了房地产的问题由来已久,但只有进入现代化进程中,房地产才需要解释,因为越来越多的人看不清,说不明,当然对于解释权,倒是大家仁者见仁,智者见智,都觉得自己的声音不容漠视,自己的观点从来正确,事实总是让一些砖家们打脸,但打得越痛越说得欢,为啥呢,有些人是惟恐天下不乱,有些人是揣着清醒装糊涂,我觉得大家不要为某一位专家学者所“欺骗”,而要博采众家所长,将房地产看清道白,有了自己的立场,才有自己的观点。 房地产不仅仅是房地产行业自己的事情,而是国民经济共同的话题,我们看到了现代男女婚配首要解决的就是房子,然后是汽车,也有人说,为了孩子的婚姻,父母将一辈子的积蓄都献给了房地产,这既对也不对,你完全可以主张丈母娘经济的失败,或者找一个不需要家的婚姻(事实上,我们上一辈子人就是这么过来的,没有房子大家就住在筒子楼,不一样生儿育女,为何到了新世纪的这一代就得有自己的房子呢),但是房子建了总是要住的,不然就是对社会资源的浪费! 此书的可取之处: 从学理上解读,虽然此书的观点与普罗大众的视野远了一些,但是还是开卷有益,他至少从政策层面说明了我们的心声,我们都希望自己有房子住,而不是只生活在简易钢房或者帐蓬里。 书中专业术语还是挺多的,既讲了房地产价格的构成,也说了宏观调控的有效性,还介绍了国外同类同质市场的情况,但说了这么多,毕竟不重要,真正重要的是关于行业的分析,以房地产与金融、财政的对应关系为切入点,讲清楚了房地产对于建立现代经济体系的规律,并不是没有土地财政,就可以让人民过上幸福的生活,或者让政府达到无为而治,而是只有坚定地推行土地财政,才能让国家有更多的资金去做老百姓想做的事情,推老百姓想推的政策。更令我们意外的是,这本书还对当代的教育、医疗等民生问题有了初步的分析,这是一种观点的延伸,更是一种观念的整合,仅仅为此,我们就应当为作者以及这本书点赞! 此书的不足之外: 从本书作者董藩的履历上发现一个重要的信号,他一直是教授,公共管理专业的教授,试想一个没有经历过市场历练的专家,带来的观点多半是一孔之见,也许这是很多人的陈见,但作者在字里行间深化了这种认识,觉得这本书是痴人说梦。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列