梅雪风啊,那一派求真求透的影痴劲头 谈谈梅雪风新书《虚无的质感——一本谈谈人生的电影MOOK》

朗朗书房
2018-03-23 看过
疯无忌

梅雪风,《看电影——午夜场》创刊主编,毒舌电影供稿者……一排真爱电影的阵地标签,让人对他的文集想看又怕看。中年已然油腻,既想重温那种犀利的真,又担心已然包好的圆滑被刺破,漏气又露怯。咬着牙翻开,居然一字不漏一口气看完,有种周末追剧穷追到底的痛快,末了,只能码些胡言乱语以应对剧终后的大片雪花。

一直优越地以为,业余观影的位置最佳,不必较劲每片必看,只留恋于自己好的那口——《小时代》那样的片子,不痛不痒地隔代了,可以避而不见;不必揪心于姜文、李安、侯孝贤之类的大神偶发小品后的失望,他们也是人,也会被时代影响,也需要讨生活;更不必为了走心的电影一定要四处奔走相告,一定要抠出所谓的深妙来。只想凭过去积累的call,一两句简单的好或不好就能党同伐异。小富即安的业余影迷,兴致来时,只把观影后的化学反应宣泄出即可,最怕引经据典、追根溯源,那种笨笨的内功,实在耗时耗力,也没那积累。

读了梅兄的《虚无的质感》后,深深体会了职业影评的“人间正道是沧桑”。这哪是梅雪风,分明是梅超风啊,一直在苦苦探寻提升电影质感的九阴真经,也一直呼吁导演演员们要按九阴真经去打磨电影质感。虽刀刀见血、句句苦口,但因有过硬的质感标准,又能指出攀登巅峰的困苦艰难,其评论大多能立有益。即使有时模拟鲁迅穷追到底的精神,因带着炼格局、化悲悯的追求,也能感受其求真求透的影痴劲头。

让我们择取这本电影MOOK中的精彩片段——

第50页:“对于电影,或者说我的电影观来说,个人永远比理念更重要。”

第66页:“该剧主创在这里并没有那种很容易产生的道德优越感与批判,这也是艺术最伟大的地方,这伟大就在于这种立场不明和软弱,它不低看任何人,也不高看任何人,它有道德,但又超越道德。”

第82页:“暴力绝不仅仅只是噱头,和情色场面一样,它是真正最接近真相的所在。如果一个导演只是把它当成一个噱头,那它就会变得无聊无趣,而如果不把它看成一种简单粗暴的官能刺激,这里面则有很多戏剧富矿,事关最本质的价值观与审美取向。”

第95页:“看到这里,也许会有人误以为这是一部苦哈哈地讲社会黑暗和人性灰暗的电影。不,这是一部纯正的动作武侠片。只不过所有的电影,大概有95%是差不多的,另外的5%决定了它是庸常还是优秀。而在这部电影中,这5%是那种足量的现实主义元素,它让影片里的杀戮与挣扎变得更加接地气,也更加具有张力。”

第120-121页:“这种梦想,既来源于外界——我们每个人都活在别人的目光里,我们的价值需要由别人认定,同时也来自内心——即使无人围观,我们也会分裂出另一自我,他是我们人生中最重要的一个观众,我们终其一生要取悦他,获得他的首肯。”

第294-295页:“这部电影好就好在它没有原则,它知道在这个世界上本就没有真正的对错之分,没有真正的高下之别,真正的分别在于立场不同。而一个艺术家的道德,在于他是否能诚实地再现这个混沌世界里那些不清晰的边缘,描摹出那些无法命名的隐痛。而一个艺术家的技艺也体现在此。它是否有着凝视生活的耐心,是否能够精妙地表现那些情绪微妙的变奏。”

第397页:“对于一个精神产品来说,对观众的最大尊重,并不是完全跟随观众的口味亦步亦趋,而是把观众当作一个人格完整的人,和观众一起挖掘精神世界的未知,让他们体验到这个世界有着比生理冲动更高的追求。”

…………

梅雪风,从小城文青到商业螺钉,从青春荷尔蒙到去粗取精,从一腔热血到修身养性,从迷恋大师到平视众生……九阴真经的原旨愈发清晰,好电影虽是无中生有的梦,但她更应关注个人,更能表现人性,更会让人感悟到个性与周遭的微妙关系,若拍出了,就有了质感,有了感动,更有了力量。所以,电影是“我们过命的兄弟”。总有梅疯子们在苦苦修炼,苦苦嘚啵,评论表面虽苛刻毒舌,但坚持的标准只是笨拙的质感。故梅兄的影评实乃一剂苦口良药,幻想着能调配出更多质感的电影,为人心底带去更多清凉的抚慰。

疯无忌,1994年毕业于中国人民大学经济学系,半职业观影人,斜杠中年

2018年3月18日

本文版权归原作者疯无忌所有,任何形式转载请联系作者,朗朗书房经原作者授权发表。

虚无的质感的更多书评

推荐虚无的质感的豆列