错觉是马仔,本能是大佬

早晨吐司
2018-03-23 看过

井底之蛙的故事大家都听过,有人笑青蛙太笨,人类可不会犯这种低级错误。事实真是这样吗?有些人看了护肤品广告后,容易心动买下这个护肤品。其实大家都知道,女主角不是因为用了这个护肤品皮肤才那么好,但是还是会买下来。为什么呢?因为我们看广告的时候,心里会产生一种错觉,觉得自己用了这个护肤品,皮肤说不定也会变得和女主角的一样,就心动了。青蛙是因为不知道才产生错觉,但是人呢,却是在知道的情况下还会上当。到底人是不是真的就比青蛙聪明呢?

人和青蛙哪个更聪明不是重点,我想告诉大家的是,即使我们不想承认,但是很多时候,人确实是根据错觉来做出行动的。而我们成为怎么样的人,是由我们的行动所决定的。这样一来,了解错觉就变成一件非常必要的事情了。《错觉的法则》这本书就给了我们一个很好的窗口来了解错觉。

作者西田文郎在《错觉的法则》这本书里,通过脑科学和心理学告诉我们,平时生活中有哪些错觉影响我们的行动,错觉是怎样产生的,还有怎样用错觉来改变人生。西田文郎被人叫做“潜能开发魔法师”,因为他在潜能开发方面很有权威性,松下电器、日本铁路、资生堂等商业巨头都有邀请过他为自己的员工做培训。

通过这本书,我看见了人类身为一种动物,是怎样被本能所控制的。错觉其实是马仔,本能才是幕后大佬啊。本能让我们造成了很多的错觉,决定这我们的行为。但是这个大佬很容易受环境和信号的影响,所以人类理性的部分可以反过来驱动本能,有点意思。

《错觉的法则》主要由以下3个部分来组成。

第一个部分,为什么说错觉时时刻刻影响着我们的生活?

第二个部分,错觉到底是怎样产生的?

第三个部分,我们怎样用错觉改变自己的人生?

《错觉的法则》3个主要内容

第一个部分

为什么说错觉时时刻刻影响着我们的生活?

西田文郎就说,不仅别人给我们制造错觉,我们自己也给自己制造错觉。

“不得已理论”:多巴胺在捣鬼

刚刚我们说过的护肤品广告,就是一个典型的“不得已理论”例子。这其实是大脑中的兴奋物质多巴胺捣的鬼。大脑中的杏仁体能让我们产生各种各样情感,当我们产生开心的感觉时,杏仁体就分泌出被叫做脑内麻药的特殊激素,兴奋物质多巴胺就是其中的一种。它会激活我们的大脑,丰富我们的情感,然后让我们做出积极的行动。

这就是为什么护肤品广告奏效的原因。很多商家就是利用了这点,成功地引导人们的消费行为。

“光环效应”:情人眼里出西施

光环效应指的是,在我们下判断的时候,如果对方有明显的正面或者负面特征,我们就会容易忽略其他特征,只看到这些正面或者负面的特征,然后做出带有偏见性的选择。

这和“情人眼里出西施”有异曲同工之妙。说起来,“日本”这两个字就自带光环效应不是吗?因为在大家的印象里,日本人追求精益求精,技术先进,这种光环让人们实际用过产品之后,即使觉得效果不明显,也不会破坏这个好印象。

“锚定效应”:以为自己占了便宜

光环效应是说,人们很容易会受到之前的基准点影响,产生认知偏差,最终不能做出符合客观和理性的判断和行为。

最能体现锚定效应刺激消费的惊人效果的例子是,中国的双十一疯狂剁手打折日、美国的全民大抢购的黑色星期五,欧洲的圣诞节日促销大活动。它让我们产生了这样的错觉:原价可是一倍的价钱呢,买得越多越划算,我可是占了大便宜啊。其实真正占便宜的是商家,消费者实际上却是买了很多不必要的东西。不要说省钱了,其实花了更多倍的钱呀。

“确认偏差”:事实制造机

“确认偏差”的意思是人们通常会根据自己先入为主的观念,只收集对自己观念有利的信息,再进一步确认自己观念是对的的现象。

常见的例子是女生怀疑一个原本清白的男生出轨,后来在女生各种疑神疑鬼后,男生终于“如愿”出轨了。“认知偏差”就像是一个事实制造机器,它的原料是自己所认定的想法,而现实中的各种蛛丝马迹就像调味料,经过时间的发酵和人为的不停搅和,想象就成了事实这道菜,最后搬上了你的人生舞台。

“认知不协调”:明知不可为而为之

“认知不协调”指的是,一个人知道这个行为不妥的前提下,仍然能找出各种各样的理由,让自己去做这个行为的现象。例如抽烟的人虽然知道抽吸危害健康,但是它会找出即使抽烟也长寿的人的例子,让自己差生即使抽烟也可以长寿的错觉。明知不可为而为之,可见错觉的力量不容小觑。

其实这些例子只是错觉的冰山一角,但是却足以让我们了解到,错觉是怎样潜伏在我们生活的每个角落,而且在有知觉和无知觉的情况下,不费吹灰之力地影响我们的判断和行动。

第二部分

那么到底错觉是怎样产生的呢?

西田文郎告诉我们,错觉的产生主要是大脑中的IRA和RAS决定的。

大脑的结构

大脑的整体结构,其实由三个部分组成。最外边的是大脑新皮质,也叫做理性脑。我们所说的左脑右脑,指的就是大脑新皮质的左边和右边。接下来中间的部分是大脑边缘系,也叫做感性脑,负责本能欲望和各种情感信号。而最里面的是脑干,也叫做反射脑,维持生命体征,是大脑中最原始的部分。

IRA:决定我们的行动

西田文郎告诉我们,真正决定我们行动的,既不是左脑也不是右脑,而是IRA。

它是大脑的本能反射区,就是包括中间部分的大脑边缘系和最里面的脑干。你看,决定我们行动的不是理性脑,而是感性脑和本能脑,这就是为什么我们明明知道是错觉,但还是忍不住去做的原因。

RAS:聚焦在重要的事情上

在IRA里头还有一个厉害角色,它是脑干网状结构内的一种组织,我们也可以把这个组织叫做RAS。它就像一个大网,能够把最重要的那部分从各种各样的信息中筛选出来,让我们的注意力都集中到最重要的事情上。

以上种种都告诉我们,让大脑产生肯定性的错觉非常重要而且有效。

第三部分

怎样用错觉改变人生?

西田文郎觉得有三点很重要,分别是“优越错觉”、“运感力”和“苦乐力”。

“优越错觉 ”

拥有“优越错觉”的人,是指那些会产生觉得自己比平均值要好的错觉的人,这种错觉让他们更自信,更快地行动,比起因为失败而失落,他们会找出改进的方法再去挑战。正因为他们积极强劲的行动力,所以才使他们更容易成功。

运感力

西田文郎认为,觉得自己运气好其实也是一种错觉,这种错觉能够给人带来正面的影响。觉得自己运气好的人在困难和烦恼中,会更容易看到希望和转机。而且他们信任别人,能交到很多朋友和伙伴,这些人会直接或者间接帮助到自己。俗话说“物以类聚,人以群分”,觉得自己运气好的人会交到其他同样觉得运气好的朋友,这些人聚在一起,好运就更加加倍。

苦乐力

它指的是享受痛苦和努力的过程,能够乐在其中的能力。行动力决定一个人是否能成功,那么怎样产生行动力呢?大家记得在第一部分里我们说过,开心会让我们采取积极行动吧,而积极的心态能让我们处于开心的状态不是吗?这可以看出,一个人要成功就离不开积极的心态。

这些能力都是强调利用肯定性错觉来调整我们的心态,然后影响我们的行动和环境,最后让我们达成目标。

英国哲学家乔·李洛说过,“即使在最聪明的人身上,本能也一定先于智慧。”人类的大脑即使再经过几千年的进化,让人类变得比现在还要聪明,但是人类是动物这个本质,却永远不会改变。尽管如此,人类还是很明显地区别于其他动物。这种区别是怎样来的呢?我想,人类能够认知到本能本身,并且能反客为主,利用本能来规范自己的行为,才是人类区别于其他动物的原因。而这才是人类真正伟大的地方吧。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列