不回首,尽是芳华——“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传

墨尔本的晴天
2018-03-23 看过

我热爱读人物传记,就好似演员一样,可以体验不同的人生,虽然不能够亲身体验,但在阅读过程中,人物的性格、所经历的苦难、所享受的快乐、所体现的精神和为人处世的方式方法等等,几个小时我们便可以全部经历,读完或惆怅,或欢愉,或不舍,或感慨。

读此传记之前,可能是因为孤陋寡闻,我并不知晓严幼韵是谁。但素雅繁花的封面,和她“84号小姐”有趣的名号瞬间吸引了我。文案里介绍她是上海最后的名媛,不必多想,必定是那个战乱年代的一位传奇人物。

生于1905年的严幼韵老人,活到了112岁,光这一高寿的年龄就已经是十分了不起的事情了。与复旦大学同岁的严幼韵养尊处优,锦衣玉食,豪车接送,女仆随性。但即便家境显赫,她却没有贵族小姐的脾气和架子,对于爱人,她看中的是内涵修养,而不是外貌与家境。严幼韵的前半生,伴随丈夫颠沛流离于国外,即便生活富裕,贵重首饰被盗,她也没有气愤悲伤,天性乐观的她说“一切糟糕的事情都有可能发生,这已经是程度最轻微的了。”能有如此阔达的气魄的人,我想她是极少数的。

太平洋战争爆发之后,丈夫被逮捕,秘密枪决。从此,严幼韵的生活发生了天翻地覆的变化。她开始种瓜种菜,养鸡养鸭,缝裳补衣,孤身一人带着一群孤儿寡母在枪林弹雨中求生。即使生活艰辛,但她并不允许自己自暴自弃。她仍然保持着一颗乐观向上的心,在哀中取乐。严幼韵的第二任丈夫是顾维钧,两人相濡以沫,相伴相依,相敬如宾。严幼韵没有什么规律的作息,每天睡到自然醒,生活过得随心随性。一切皆因其有颗凡事宽大之心。严幼韵始终用一颗和平善良的心看待和对待所遇的人和事,而且晚年时还坚持将慈善事业延续到生活之中,力求帮助更多的人,传播更多的正能量和乐观精神。

严幼韵,是一位百岁老人,是一位传奇女性,是上海最后的名媛。芳华尽逝后,她说不必回首。百年沧桑后,她优雅永存。

“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的更多书评