精简社交 精简社交 6.6分

乡村土狼
2018-03-23 看过

为自己的朋友圈做减法

评《精简社交》

你有没有为来自外界的不当干扰而烦恼?特别是因为和朋友(甚至是亲密朋友)的一些关系没有理清而感到不自在?虽然每天“批阅”朋友圈的过程中还多少有一点自豪感,但很多的广告、推销甚至是朋友间的非难有没有让你感到鸭梨山大?在本文的语境下,我们把朋友定义为和我们日常的工作和生活中有交集的人(虽然定义有点不科学,但为了更好地讨论社会关系,我觉得应该是一个不错的方案)。如果有的话,应该为你的朋友圈做做减法了。通常的理论指导一般会让我们看清问题的原因所在,理解各种现象背后的本质,这本《精简社交》就是让我们明白朋友的作用,通过对各种朋友的定位(同盟关系、支持关系、竞争关系和敌对关系),更好地确定自己与他们之间的相处态度;而通过一些方式方法的调整,让自己与朋友的关系能更多为自己服务,让自己处于一个相对舒服的人际圈之中。

马克思对人的本质的定义是:人是各种社会关系的总和。一个人在成长的过程中,会不断接收到来自外界的帮助、指导以及挑战,这些帮助他成长的人可能会成为他的同盟关系或支持关系的朋友,而那些非难和折磨他的人则是成为他竞争关系或敌对关系的朋友,还有一些人会在这些关系中左右摇摆。这种朋友圈构成了他的工作生活状态:一方面接受来自朋友的帮助和指导,另一方面还要应付来自朋友的挑战。只顾低头看路的人们会在这些错综复杂的关系中备受煎熬,为一些关系的处理不当而忧心忡忡;而获得轻松的人则会在这些关系中不断化繁为简、去粗取精,通过朋友关系的经营获得了人生中更多的成长,拥有了自己生活中的更多舒服。在这本《精简社交》书中,作者将后者的一些做法肯定为“格局”。

前几年,有关“断舍离”的文章在很多朋友圈中流传,大概说的就是“切断和不需要东西的关系,舍弃多余的废物,脱离对物品的执着”。一个人身处社会之中,经过日积月累会有很多的社会关系,也是我们通常所说的“人脉资源”,脂肪多了就容易显得臃肿,资源多了自然也会无所适从;对于过多的社会关系,我们同样要对我们的社会关系进行精简,书中告诉我们的是首先分类(上述的四类人),然后在背景、文化和交流的环境中不断精简自己的社会关系,改善自己的交友能力。按我的想法,就是为自己的朋友圈做一做减法,让自己活得更加轻松舒服一些,腾出来的地方如果还有空余的话,还可以为自己引进一些新的“好朋友”。

工具书的存在意义,就是为身处困境的我们提供一些思想上的帮助,为我们的实际困难提供一些方法,它可以直指问题所在,或者通过对现象的分析告诉我们在哪里出了问题。这种总结和反思,如果结合我们的实际困难和想法来使用,会得到更好的阅读效果和实施效果。知识的魅力,在于使用。

2018-3-23

精简社交的更多书评