自律的人,精于习惯管理

而你在明天
2018-03-22 看过

有多少人每天晚上躺在床上翻来覆去睡不着觉,喊着“与其被动失眠,不如主动熬夜”,一边过着晚睡晚起的生活,一边告诉自己明天要早起?

又有多少人每天刷着励志的文章,一边嘱咐自己要远离手机和电脑,让生活精致起来,一边逐步沦为资深的“低头族”和网虫?

虽说“金无足赤人无完人”,谁身上没有几个坏习惯呢?但若是有一丝改变的可能,相信大家都不会视而不见。只是结果总是事与愿违,各种难以戒掉的坏习惯,无一不在阻碍着我们的精进之路。这也是为什么我们总说“懂得很多道理,却依旧过不好这一生”。

自律的人,懂得支配习惯;不自律的人,被坏习惯支配。

坏习惯真的那么难戒掉吗?其实不然,只是我们没有真正了解它而已,以至于用错了方法,反反复复。《如何戒掉坏习惯》这本书揭示了坏习惯的真面目,对症下药,提出了行之有效的方法,帮助你管理习惯。

以前我无论如何都不会想到,这世上竟然还有“习惯培养顾问”这个职业。后来我才知道,不仅有人从事这个职业,还成立了习惯培养顾问公司。这个人就是《如何戒掉坏习惯》的作者古川武士,他和他的团队先后指导过两万多人培养习惯。在《如何戒掉坏习惯》之前,他的畅销书《坚持,一种可以养成的习惯》在中国台湾和韩国等地都有翻译出版。

本书思维导图

在《如何戒掉坏习惯》这本书里,我们只需抓住两个点:了解坏习惯和戒掉坏习惯的方法。

一、了解坏习惯

知己知彼,百战不殆。把坏习惯当做敌人,要干掉它,必然先要了解它。大部分人提到坏习惯,能列举一些,却无法准确定义它,甚至有些习惯根本没有戒的必要。此外,由于类型不同,戒掉不同的坏习惯所要花费的时间也不同。

下面的三个问题,足以使我们了解它。

为什么要戒掉坏习惯?很多人仅仅只是觉得不好或者人云亦云就想要戒掉一个习惯,实际上缺乏有效的判断。像抽烟、吃垃圾食品这种严重损害身体健康的习惯,大可以果断戒掉,但是如喝酒之类的,则需视情况而定,有的人因为交际需要或者为了放松,适量饮酒,有的人则是酗酒。坏习惯普遍是图一时之快而对未来造成负面影响的行为。

为什么戒不掉坏习惯?研究表明,人的40%以上的行为是出于习惯,也就是说,这是一种近乎本能的行为。就像人受到袭击时,会下意识想要去格挡或者避让,但很多人却可以通过训练去管理这种本能。这实际上是欲望与理性相对抗的问题。我们总是在吃饱的时候想减肥,饿的时候放弃;睡觉前想早起,该起床时放弃。欲望战胜了理性,所以坏习惯一直保持。要戒掉坏习惯,就必须克制欲望,或者找到其替代品。

坏习惯如何分类?古川武士根据阶段不同,将习惯分为行动性习惯、身体性习惯、思考性习惯三类,要戒掉这三类习惯所需时间也不同。行动性习惯如上网、拖延症等是短暂获得精神满足感,难以克制的行为,需要一个月来戒掉;身体性习惯如抽烟、熬夜等是身体上的享受,有损健康的行为,需要三个月来戒掉;思考性习惯如闷闷不乐、完美主义等是对工作和生活带来负面影响的思维方式或者心情,需要六个月来戒掉。

戒掉一个坏习惯的过程,就是在培养一个好习惯。减肥的同时养成锻炼身体的习惯,戒网瘾的时候学会管理时间,改变完美主义则是完善思维方式。一味地禁止并非科学有效的办法,就像一个弹簧,你越是压它,反弹的就越厉害。但若是能了解它并找到能替代它的好习惯,摆脱坏习惯的支配就要简单得多。

二、戒掉坏习惯的方法

我们都知道,在自我提高这件事上,没有任何东西是可以一蹴而就的,戒掉坏习惯更是如此。但这并不妨碍我们掌握戒掉坏习惯的套路。

我们吃饱了,看着走样的身材就会想减肥,一开始斗志昂扬,但面对美食却又无法抗拒,挥汗如雨地健身也难以坚持,坚持一段时间没有明显的效果又会失望想要放弃。

当我们着手戒除坏习惯时,常常苦于不知道什么时候该怎么做,更不清楚这个过程需要多久,虽然我们常说“坚持了才看到希望,而不是看到希望了才坚持”,但大部分人放弃都是因为没有看到成功的希望。本书以身体性习惯为例,将这个过程分为了四个时期:禁欲期、动力缺乏期、平稳期以及倦怠期。让戒除坏习惯的过程变得更有可控性、更具体。针对每一个时期的情况,采取相应的措施。注重过程,是培养习惯的原则之一。

虽然在各个时期我们的心境和所遇到的困难都不一样,但万变不离其宗,找准中心目标与瓶颈即可。

例如,许多沉迷网络的人都是因为游戏。在禁欲期直接卸载游戏,这是截断欲望源。重新安装也是一件麻烦事,足以自我理性提醒,克制自己。动力缺乏期可以通过总结远离游戏之后的好处或者向朋友宣言(接受监督)的方式来制造动力,这里书中介绍了八个“动力开关”。

不同的时期本质上都是与欲望作斗争,只是面临的诱惑和困难各不相同。禁欲期削弱欲望源,动力缺乏期增强自我,这是此消彼长的过程。就像治病一样,不同的时期用不同的药,对症下药。

本书封面

在《如何戒掉坏习惯》这本书里,古川武士揭示了坏习惯的本质和为什么戒不掉坏习惯的原因,同时针对三大类坏习惯提出了针对性解决的套路方法,不仅如此,书中列举了常见的十大坏习惯,用实际案例解读了这种方法的使用过程,并在每一个案例后面都给出了相应的答疑。

戒掉坏习惯是一个连锁效应的过程,当你不再熬夜,会发现你在时间管理上也有了明显的进步,对手机和网络的依赖性也大大降低,身体健康了,肥胖的问题也得到了缓解。而这个过程,方法最重要,成功者之所以自律,不是因为他们意志有多坚定,而是他们掌握了正确的习惯管理之法。

4 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端