逆境成长 逆境成长 7.8分

当你陷入低谷,你会怎么办?

MacArthur
2018-03-22 看过

余秋雨老师曾对胡杨有过一段精彩描述,他说:

胡杨一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。

许多人都寄胡杨为自己的精神信仰,希望在逆境中像它一样坚韧顽强。

胡杨

但不是所有人一开始都是那么坚韧不拔的,也正因为如此,我们需要去修炼,《逆境成长——坚韧人格养成手册》便是我们最好的指南。

《逆境成长——坚韧人格养成手册》一书通过对五个方面(积极型乐观主义、果断的行动力、道德罗盘、顽强不屈、人际支持)的论述和指导来告诉我们如何在逆境中渡过难关,实现自我超越。

本书作者有三位——小

余秋雨老师曾对胡杨有过一段精彩描述,他说:

胡杨一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。

胡杨

本书作者有三位——小乔治•S.埃弗利、道格拉斯•A.斯特劳斯和丹尼斯•K.麦科马克。他们分别是临床医生、企业家和战斗英雄。《逆境成长》这本书就是由他们通过学术研究和科学分析,结合自己丰富的人生阅历而提炼出的人生智慧。

《逆境成长》这本书共有六章,在论述如何通过五个核心要素来培养坚韧人格这个主题上,以分——总的形式,在前五章每章各自讲解了一个方面,最后在第六章讲述了培养坚韧人格的注意要点。

一、积极型乐观主义

坚韧的人都是成长型思维模式者。成长型思维模式一词是由美国著名教育学家卡罗尔•德韦克女士提出的。她在其著作《终身成长》一书中指出,成长型思维模式者相信个人的能力是可以改变的,自己是可以不断成长的。他们积极乐观,对未来满怀期待。即使遇到了失败,他们也会坦然面对,汲取经验教训,继续努力。自然也表现得更加坚韧。

科比就是一个典型的成长型思维模式者:

2008年NBA总决赛结束后,受征召的球星到拉斯维加斯进行集训,开始为出征北京奥运会做准备。球员们第二天醒来,在场地上等待教练和他们的队长——科比,他们以为科比在今年总决赛输掉后,会好好休息休息,调整状态,所以才迟到。但没想到他腿上缠着冰袋,满身大汗地走进来了——凌晨破晓时分,他一直在训练。毫无疑问,科比是一个坚韧的人。

有一句话我很信同:你是怎么看待这个世界的,这个世界就是怎么呈现的。

日本“经营四圣”之一的稻盛和夫先生曾经说过:

人生与心念一致,强烈的意念将会以一定的现象表现出来。
描绘美好蓝图的人,他迎来美好人生,若是思想消极的人,其人生也将不如意。
虽然有人会觉着虚假,但如果用二十年、三十年或者更长时间来看的话,大多数人的一生就是他们自己曾经在意念中描绘的。

因此,我们为何不选择变成积极型乐观主义者呢?而《逆境成长》也告诉了我们如何去培养积极型乐观主义。

稻盛和夫
稻盛和夫

本书讲述了学习很多事物都通用的“自我效能感”,也就是四种模式——个人成就感、观察、鼓励和支持、自我控制。

要想学会真正的积极乐观,依据这四种模式的具体操作就是:

1、驾驭情绪

你可以通过将某一项宏大的任务拆分成小步骤,在这些小步骤的不断完成中体会进步的成就感;或者你可以事先演练,提高成功的可能性和信心;亦或者去直接想象成功。只有不断体会到成就感才能对未来的结果更有期待。

2、善于学习

学习观察那些与你条件相似的人,看他们是如何做出成就的,汲取他们身上的优点,你会不断优秀。

3、人际支持

绝地多数事情的完成离不开团队的合作。你可以加入一些与你志同道合的团体或组织来帮助你达成目标。

4、自我控制

拥有自控力是一个人成熟的标志。许多人在逆境中会过度担心焦虑,无法集中精神做正确的事。这时你可以放下所有的工作,暂时放空一下自己的大脑,你可以深呼吸、冥想等,待冷静后再深入思考,理智决定自己真正该做的是什么。

乐观
乐观

二、果断行动

敢为人先者引领潮流。乔布斯说过一句话:消费者并不知道自己需要什么,知道我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。于是iPhone系列手机出现,开启了智能手机的时代。

不要人云亦云,过于在乎别人的眼光和评论,该行动时就行动,很多时候别人是因为手足无措或者怯懦才注视着你,你只需要自信地去做,别人只会仰望你。

可口可乐曾做过一个著名的广告,其中诞生了一句伟大的台词:一直被模仿,从未被超越。这个在1886年就诞生的饮料历经100多年依然畅销无阻不就是凭借它独特的工艺和风味引领潮流吗?

这一切都是建立在果断行动的基础之上。

果断行动可以带来极高的附加价值。

这一点可以由书中提到的“晕轮效应”来解释:

如果一个人具有他人不具有的优秀品质,比如果断,那么这个人在大家眼里就更显得有魅力、有勇气、意志坚定、能干或成功。你自身某一方面的优点会带来他人对你其他方面的好感。

赤羽雄二也在《零秒工作》中说过:

你只要比别人稍早一些采取行动,就能充分发挥出领导力。
任何情况下,人们总是愿意追随那些比自己先踏出一步的人。
人们会向你请教经验,你也能获取不少新信息,这样的状态下更容易找准最佳方案,还能进一步发挥自己的领导力。

然而现实中无数人都被拖延症所困扰。《逆境成长》为我们提供了一种方法:

将所做的事情进行分割。很多时候我们拖延是因为这件事情在我们心里很难做,进而感到枯燥,但如果你将事情切割成简单的来做,这样你的心理负担就会很轻,也更容易着手了。

果断行动
果断行动

三、遵循道德罗盘

懂得诚实、正直、忠诚以及坚守道德就永远不会失足。

日本“维新三杰”之一的西乡隆盛曾说过一句话:

德高者升职位,功多者厚俸禄。

就是说,功劳多的人多给他一些奖赏就可以了,而那些品德优秀的人应让他做领导者。
原因很简单,这些人行事更容易遵循道德,往正确的方向发展。

我国明代思想家吕新吾在其著作《呻吟语》中也曾说过:

深沉厚重是第一等资质;磊落豪情是第二等资质;聪明才辩是第三等资质。这深沉厚重说的便是一个人的人格品格。

一个人不管身处何种境况,不管要做多么困难的决断,只要他遵循道德罗盘,就不会迷失方向。

而在训练自己遵循道德罗盘的毅力方面,我们依然可以按照第一步——培养的积极型乐观主义的方式来做:

1、体会成功。

积极践行诚实、正直、忠诚以及坚守道德的行为,激发自己的道德感,给自己不断奖励。

2、榜样树立规范

多接触品德高尚的人。正所谓近朱者赤,近墨者黑。与那些品德优秀的人接触多了,你自然会主动遵循道德罗盘。

3、争取他人的鼓励和支持

他人对你行为的支持无疑会给你更多的动力去遵守道德规范。

4、自我控制

控制自己的冲动念头,控制自己的邪恶想法,拒绝向不良品行低头。

四、学会坚持

很多时候,过程往往比结果更重要。

许多人做事只注意结果,这样容易急功近利,失去耐心。正确的心态应该是专注于过程中。尝试着改变心态,去享受那个坚持的感觉,不要一味地觉着苦。投入进去后,心情就会放和缓,最后期待的结果往往水到渠成。

在这儿想起了俞敏洪老师的例子。俞老师起初参加高考两次均失利,第三次为高考奋斗时,俞老师曾在有关他的书《在痛苦的世界尽力而为》里说过,他每天起来就是背书,从早上一直到晚上,完全地投入进去,到最后成绩出来,他也很意外自己能考上北大。所以说,多多关注一个过程更容易坚持下去。

荀子曾曰:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

许多事情都不是在第一秒开始,在下一秒就有结果的。冰冻三尺,水滴石穿都需要漫长的时间,都需要锲而不舍的坚持。三分热度与急不可耐都是不可取的。

在这个方面,我们依然可以依照自我效能感的模式来训练坚持的能力。

可以先选一个小目标,能够坚持一天后,再尝试坚持两天……依次渐进,你会不断进步,重要的是记着不断给自己反馈和奖励,体会成就感;向典范们学习,汲取其经验;寻找人际支持,他人的监督和鼓励远比一个人的默默挣扎要好。

坚持到底
坚持到底

五、建立良好的人际关系

人都是社会性的动物,永远都避免不了与他人打交道。

《逆境成长》一书就指出了良好的人际关系有助于身体健康以及寿命的延长。毕竟与他人能够和睦相处绝不是恼人的事儿。人与人之间的真诚友好会让个人的生活更加舒心。

那么要建立良好的人际关系该怎么做呢?

美国作家艾伦加纳在其作品《谈话的力量》中指出,真诚地赞赏与积极倾听会拉进你与对方的关系,更容易让彼此敞开心扉去谈话。所以不要吝啬你的夸奖,也不要只做一个光说不听的人。

本书也建议我们:

1、对事不对人

在对批判某一事物时不要针对别人,而是就事论事,客观理智。

2、寻找榜样

观察那些拥有良好人际关系的人是如何行为处事的。

3、三思而后行

在自己讲话之前,先想一想自己的谈话会将话题引到何处,是否有不合适的地方。

《逆境成长》也向我们提供了修炼的简单原则,其中最重要的是,要记住心里吃不了热豆腐,这里依然要强调坚持,循序渐进;此外,一定要记录自己的变化,不断给自己积极反馈,提供动力。

最后我只想说,谁都有陷入低谷的时候,这个再正常不过,关键是是否都能像余秋雨老师笔下的胡杨树一样,在逆境中也能顽强地活着。《逆境成长——坚韧人格养成手册》为我们提供了指导,虽然不能说看完后我们就会变得坚强不屈,但至少在我们真得遇到低谷时不至于茫然无措,消沉下去。习总书记说过,空谈误国,实干兴邦。无可否认,最重要的还是实践,不断实践那些有益的建议,于实践中成长才是硬道理。

逆境成长的更多书评

推荐逆境成长的豆列