在谈论抗战题材的时候,我们还能谈论什么?

痴似相公者
2018-03-22 看过

虽然是冲着姜文的电影《邪不压正》(将于2018年暑期档上映)去看的原著,但是读完以后实在开心,好久没读过这么快意的书!

说到抗战题材大多数作品都是聚焦于全面抗战爆发以后,然而这本书偏偏带来了一个1937年“卢沟桥事变”前夕局势微妙的北平,这是惊喜之一。

另一方面,小说既然贴的是武侠的标签,主线剧情和主人公就真的是非常纯粹的江湖儿女,行的也是江湖道义,并没有落入江湖人士被招安抗日的俗套,而是江湖道义和国仇家恨之间建立着各种维度的连接,这是惊喜之二。

但不可否认的是,这部书确确实实又在写1937年的北平,蓝衣社,二十九军,张自忠,冯玉祥这些名字和人物也都在字里行间,退隐的老将军,南京方面的地下党,日本特务,隐世的将军,美国记者和医生,汉奸,大户人家的小姐少爷,投共的热血青年,老百姓,江湖门派的高手也一一粉墨登场,于是,在主线剧情之外,看着这些纷纷扰扰的人在1937年的北平过着截然不同的生活,你又确实像身临其境一样能感受到局势的危机和北平将要沦陷的悲哀,这是惊喜之三。

最后,这本书像一本小说也更像一本老北平的风物志。作者虽长年侨居美国,却仍旧将一个处在特殊时间内新旧交替的北平还原的栩栩如生,市井风情,文化美食,各色人马也描述的绘声绘色。语言也丝毫没有造作和别扭,并没有像很多文学作品为了表现当时的时代背景就刻意生造语法和用词的现象。这也是我非常喜欢的一点。

回到惊喜之三,也是我这篇文章题目的用意,在谈论抗战题材的时候,不是一定只能谈论战争,军人,特务,每一场战争图景铺开的时候,英雄都是零星几个,真正星星点点铺就在上面的是百姓。小说处理的最好的地方之一是,各色角色都有他们非常鲜明的生活目标和路径,没有落入一打仗,口号一喊,全民就自动投身军队报效祖国的俗套。他们仍旧各自有各自的安排和生活。李天然和师叔作为江湖儿女,就纯纯粹粹想着为师门报仇的事。裁缝巧红就认真做着她的衣裳,并且爱着他所爱的人。名媛唐凤仪永远都是那么美又那么精明,无论是坑中国人还是日本人,她想要的永远只是保全自己的荣华富贵。蓝兰和蓝田,蓝家的少爷小姐,也依旧只关心吃喝玩乐,儿女情长。

然而所有这些各不相干的人,又因为一场战他们争被紧紧绑在一起,情愿也好不情愿也好,他们必须凭着自己的能力去为了自己的以后,为了北平的以后做点什么。

所以最后李天然杀了羽田,和朱潜龙,他既是为师父一家和师叔报的仇,也帮北平政府拔除了几个日本方面在北平的毒瘤; 唐凤仪带着卓十一的钱跑路上海,她既是贪得了自己的荣华富贵,也确实坑了日本人一次; 蓝田考取了空军学校,并在空战中英勇就义,他既是追寻了自己的梦想,也成为了抗日的英烈。

战争其实没有什么逻辑,我最怕艺术作品里面在谈到战争的时候大谈逻辑,讲一大堆的道理,晓之以理,动之以情,然后居然一堆人被感动了被说服了站起来就准备捐躯报国了。战争就是战争,打起来的时候就是一夜之间,没有那么多的时间心里建设,也没有那么多的时间去回顾历史展望未来,在生死关头没有人的脑子里想的是口号,大家想的都是自己还未完成的事。可就是这些事,阴差阳错的让每个人紧紧相连,都阴差阳错的让每个人都必须为战争出一份力。没有人能独善其身。

因为国是人的集合体。只有口号没有人的国是不存在的。

仅此而已。

侠隐 侠隐 7.9分