读《我的人生感悟》札记

天水
2018-03-22 看过

第一次接触季羡林老师这个名字,年纪还小。只知道他是国学大师,另外是精通几门稀有语言的大学教授。之前看《百家讲坛》复旦大学教授钱文忠讲玄奘西游记时,钱也常提到季羡林老先生对于梵文与吐火罗文的贡献,及对他个人的影响(现在才知道他是北大季羡林研究所副所长)。后来妈妈在大概08年左右买了这本书,我当时也随手翻翻,毕竟当时也还初中刚毕业,不大能看懂。前一周时有看到书柜中的这本书,随性浏览竟也手不释卷,用了一周时间将其看完。对季老人生经历及个人感悟有了大概了解。家中有几本季老的著作,但都仅限非专业学术范围的散文作品,最多有本他的自选集《谈国学》,妈妈说好但我还没看。至于他作品中最深的,对当今学术界产生重要影响时,具有里程碑意义的作品,诸如印度古代语言研究,印度文学翻译作品如《罗摩衍那》,比较文学研究,及历时15年创作的《东方文化集成》等大作,估计我一生也无法去啃,索性还是拜读季老的散文作品,学习其高尚人格及兢兢业业的研究态度吧!估计我以后会看《谈国学》《牛棚杂忆》等季老其他散文作品。

言归正传,我手里这本《我的人生感悟》由中国青年出版社于2006年6月出第一版,共分四部分:修身,治学,寄情,旷达。让我印象深刻的,我深受感动的作品多集中在修身,旷达两部分,分别讲述了他的人生观与价值观,及对于年轻人容易迷茫的问题,诸如对待不同问题的态度,走运与倒霉,毁誉等的看法。其余两部分治学,寄情分别讲专业学术问题,及对旧人的怀念与对花花草草的感情。毕竟我现在年纪尚轻,并且工作与他的专业差异较大,导致读至此时,共鸣与同感不足。

季先生的充分的自觉自察自省精神,贯穿全书,他将真实的自我展现给世人。他无意将自己刻画成一个不食人间烟火的“正人君子”,一个“圣人”,而是一个原生态的,生活中的,复杂而多面体的现实中人。在《世态炎凉》中,他说:“任何一个人,包括我自己在内,从本能上看,都是趋吉避凶的。因此,我没怪罪任何人,包括打过我的人。并非我度量大,能容天下难容之事,而是由于我洞明世事,又反求诸躬,假如我处在别人的地位上,我的行动不见得会比别人好。”这种诚实与坦荡,使青年深受感动与鼓舞,也使他的散文无不充满了学者的理性判断及正义感。我同时认为,散文中的这种生活真实并不以暴露隐私为代价,也不以牺牲自我以哗众取宠,那是一种学者对于社会和时代的责任感而进行的灵魂考问,是一种精神闪光点在一代复杂的知识分子身上的体现。

《我的人生感悟》中有不少自己的人生体验,颇似老人的谆谆教诲,不温不火,一派仁者风范,给青年以启迪。在《不完满才是人生》中,他说“(不完满才是人生)这是一个‘平凡的真理’,但是真能了解其中的意义,对己对人都有好处,对己可以不烦不燥,对人可以互相谅解”。在《对待不同意见的态度》中,他之前“觉得别人的思想方法有问题,或者认为别人并不真正全面地实事求是地了解自己的观点,自己心里十分别扭,简直是堵的难受。”到后来他“认为,普天之下时芸芸众生,思想方法就是不一样……这是正常的现象……要求别人的思想与自己一样,是一厢情愿,完全不可能的,也是完全没有必要的“。“采取其合之处,扬弃其不合理之处,是唯一正确的方法。在《走运与倒霉》中,他将走运与倒霉看成是一而二 二而一的问题,是互相依存互为因果的。并说“走运时,要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定”。在《毁誉》中,他表示“我对每个人都好,也希望每个人对我都好,只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。”处理方法是“最好是各人自是其是,而不必非人之非”。在《老年谈老》中,他提到长寿秘诀,即“没有秘诀”。心里没有负担,胃口自然就好。“如果非有一个秘诀的话,就是:千万不要让脑筋懒惰,脑筋要永远不停地思考问题。”

另外让我难忘的,是季老对老年的态度及人在年老时应做什么。《八十抒怀》一文颇有代表性。在文中他不仅惟妙惟肖地描写了自己春梦般滑到80岁耄耋之年的那种心态,淋漓尽致地表现了自己顺应自然规律的乐观气度,更清晰地表示自己不愿碌碌无为,愿继续充实地过好自己的老年生活的生活态度。“只要有可能,我一定做一些对别人有益的事,绝不想成为行尸走肉”。“我眼前还闪动着野百合和野蔷薇的影子”。在《老年谈老》中,他说“人吃饭是为了活着,但人活着却不为了吃饭。到了晚年更是如此”。他要“把工作做完,再为国家培养一些人才”。“要尽量多的为别人着想,少考虑个人得失”。“要多为下一代操心,少考虑个人名利……等到非走不行时,就顺其自然,坦然离去,无愧于个人良心,则吾愿足矣”。反观社会中其他老人,甚至我自己身边最亲的老人,他们中游手好闲者有之,躺在医院里不能动者有之,天天提鸟笼提钓竿者有之,如此等等,不一而足。我不赞成这种做法,我也不希望自己老了过上这种碌碌无为的日子,但愿到时仍可自理,勤勤恳恳,焚膏继晷,依旧充满朝气,依旧时不我待。陶渊明作品中“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”,是季老的座右铭,也会是我老年的奋斗目标。

最后一点,是季老高超,精准的文字功力。在《听雨》一文中,“我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时无声胜有声,我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百家争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风声笔底。死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力。我平生很少有这样的精神境界,更难为外人道也”。听雨似乎是中国文人的一个特殊爱好,其他国家文人好像很少涉及。而听雨又是特别主观,特别见仁见智的一件事。人与人的感觉不尽相同;同一人心情不同,感觉还有不同;甚至同一人心情相同地点不同,感觉又有区别。季老把这种“不足为外人道”的主观感受通过文字表达了出来,几笔白描,形容出了听觉的些微差异。更难得还信笔闲来,用了押韵,可见当时心情之闲适。隔着纸张,我也感受到了他当时的轻松。

总之,《我的人生感悟》,作为季羡林大师散文的一角,读之用“令人百味俱生,万念俱无”来评价不属过分。新年伊始,在寒冷的北国冬日,在窗明几净的书桌前细度这些散文,是人生惬意的快事。青年读它,有了对今后生活的启示,有了对季老人格的敬重,更感受到了一位90多岁世纪老人献给读者的一颗炽热真诚的心。

2018年1月21日午后

我的人生感悟的更多书评