绿洲食堂 绿洲食堂 6.9分

烟火红尘里暖心的好味道

rayka
2018-03-21 看过
看安培夜郎的《深夜食堂》以后, 对日式料理一直热爱的我又增添了多一份对人的理解。所以拿到左古文男先生同安倍先生一起探寻美食的这本笔记,真的是迫不及待想读来看看。

《绿洲食堂》这本书是对饭店的盘点, 不如说是对日本人生活和文化的盘点。通过饮食的介绍, 我们可以看到多姿多彩的日本人的日常。不管是下班后一起小聚的同事、还是夜店打工叫外卖的浴女,还有独自旅行的独立新女性,到了吃饭这件事, 都是热情的食客。更令人感到窝心的,是这些老顾客跟老店主们之间建立的深厚的情谊。人生的幸福的感觉, 往往来自熟悉的环境所产生的轻松的心态。而这些店铺正式以这种如自家食堂般的姿态,容纳着生活压力极大的日本人,给他们一个放松休息的地方,而菜品都是几百日元的家常价。作者写菜式的方式也很绘声绘色, 把饭菜的色香味用各种形象的描述展现到读者面前,似乎透着纸都可以感到滋滋的香气和热气。让人恨不得读了这章就去吃相应的料理才解馋。

里面介绍了日本东京、神奈川、大阪等几个城市的角落中散布着的一些人气非常高的知名小店,大多是传承已久的大众食堂或者几代人辛苦经营的居酒屋。去年去冲绳旅行的时候, 我和朋友没有去网上人气爆棚的著名烧肉大店,反而在小雨里钻进了一家居酒屋。因为是7点多, 几乎还没开始营业,老爷子慢慢悠悠地削着白萝卜,灶台边一位年纪更大的老奶奶转来转去地收拾着。这家店开了四十多年,满屋都是记忆。特意点了招牌的生鱼刺身还有冲绳特产苦瓜烧豆腐。 用我初级上册的日语加还算流利的英文跟老爷爷的浓重口音的初级英语聊天,居然聊得很起劲。最后老爷爷还额外送了我们一颗大大的西红柿。第二天晚上我们按照约定, 我们又去了这家。发现店里还保存着台湾游记和香港游记介绍本店的文章。常常旅行的人懂得,我们花2次晚餐的机会去一家店,我们是该多喜欢这里。

日本人很有意思,对“洋”来的物品全盘接纳之后再完全按照自己的意愿去尽情修正, 总是非要找到“适合日本人”的那个平衡。包括中餐变成了中华料理,西餐的牛肉饼转化成日式的可乐饼,以印度的咖喱饭为启发的日式咖喱里减少很多辣味。但就是这种不断探寻的精神,让日本人形成了自己非常独特的饮食和文化,不得不说坚守自有文化以及对外来文化的强大的包容力和改良力在共同发挥做用形成了巧妙的平衡,结果也让人赞叹不已。

民以食为天,在这些大街小巷里散布的特色小店,涵盖了日本人日常食用的各色料理,你不如也来看看,发掘一下这烟火红尘里暖心的好味道吧!

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列