为没有我胡的琅琊榜打call

唠嗑
2018-03-21 看过

读完这本书,我的感觉是,也许海宴在写权谋方面不是最出色的,但是在写人物,写家国情怀,写大义方面,她独树一帜,难出其右。

我很喜欢她笔下的人物,第一部评价的人已经太多,所以不做赘述,就说说第二部。其实两部小说里,女性角色都不多,但是我偏偏都觉得很有意思,比如说蒙浅雪,她虽然英姿飒爽武力值爆表,但偏偏有些憨实傻气,和萧平章形成互补,相映成趣。又比如林奚,外冷内热潜心医书,心思缜密,其实很多时候想法都比平旌成熟,但却总是看破不说。再比如荀安如,一开始就如她的文字一样安稳平顺,但是后来在萧元启走入歧途深陷绝境的时候也逼出了她内心的觉醒……其实可以说海宴大大对待笔下的男人们是厚爱的,但是她笔下的女性也从来没有被薄待,家国天下征战权谋在那个时代里女性的话语权确实不够,但是海宴笔下的女子虽然性格迥异命运不同,但是都有自己的想法,无论是善是恶,都有让人喜欢或悲悯的地方。

海宴笔下的男性人物就更不用说了,基本上都是吸粉无数的传奇角色,没有善恶分别,只有立场不同,或忠肝义胆,或奸诈狡猾,但是全都个性分明。他们之间的恩怨纠葛不仅是人和人之间的争斗,更关乎家国天下百姓命运,虽然写出了人性阴险不堪的一面,但是读到最后总会发现内里裹藏着光亮,它的内核是让人有力量有希望的。

最后还是要感谢作者给了这本书一个好的结局,毕竟第一部太悲伤了,这一步大虐之后还能有风平浪静,读到最后感觉整个人松快许多。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端